应急救援

应急救援

别让“消防四件套”成摆设

日期:2017年08月07日 来源:义乌商报
收藏】 【打印】 【关闭
    连日来,义乌公安、消防、安监等部门持续深入推进出租房消防安全整治,针对发现的问题,各镇街在进行整改隐患时为出租房新增了不少“消防四件套”。在紧急情况下,如何使用灭火器、防烟面罩、多功能手电筒、逃生绳这四个法宝呢?

  灭火器适用于初起火灾,先拔销子,左手按住上下压把,右手控制软管方向,在上风口,对准火源根部喷射即可。防烟面罩,适用于火场防止窒息,部分还可以防火阻燃保护头部,争取30—60分钟的逃生或救援时间,火灾中80%的死亡不是直接灼烧引起,而是烟雾和有毒气体中毒而死;防烟面罩一般不可提前拆卸,以免过滤器中活性炭失效。多功能手电筒,一般有强光照明、声光报警、安全锤破窗甚至应急给手机充电等功能,在火灾现场,切不可大声呼叫以免浓烟吸入,夜晚可用手电连续开关的方式引起救援人员的注意。逃生绳,防火逃生绳一般用于中高层窗口逃生,单纯的逃生绳需要自己系绳扣,而佩戴缓降器的逃生绳,可以更安全地固定和下降。

  消防部门提醒,消防安全四件套是危难之时救命的“宝器”,应为家庭必备之物。配备了消防用品以后,一定要熟悉各件的功能及正确使用方法,最好自己提前作模拟演练。

0

相关信息