调查报告

调查报告

浙江伟龙胶带有限公司厂房工地(停工)“5.3”高处坠落死亡事故调查报告

日期:2017年08月21日 来源:安监局
收藏】 【打印】 【关闭

  201753830许,位于义乌市后宅街道天龙路8号的浙江伟龙胶带有限公司厂房工地(停工)发生一起高坠事故,造成1人死亡。接到事故报告后,市政府领导高度重视,要求有关部门迅速查明事故原因,认真做好善后工作,维护社会稳定。根据《安全生产事故报告和调查处理条例》(国务院第493号令)等有关法律法规规定及义政发〔200750号文件精神,经研究,决定成立由安监局、监察委、公安局、城管委、总工会组成的“浙江伟龙胶带有限公司厂房工地5.3高处坠落死亡事故”调查组。事故调查组通过科学严谨、依法依规、实事求是、周密细致的现场勘察、检验测试、技术鉴定、调查取证、综合分析和专家论证,查明了事故发生的经过、原因、应急处置、人员伤亡和直接经济损失情况,认定了事故性质和责任,提出了对有关责任人员及责任单位的处理建议和事故防范及整改措施意见,现将调查情况报告如下: 

  一、基本情况 

  (一)事故相关单位情况 

  浙江伟龙胶带有限公司(以下简称伟龙公司):注册号913307827470134674,住所地在义乌市后宅特色工业区,法定代表人楼秀大,注册资本金150万美元,企业类型为有限责任公司(台港澳与境内合资),经营范围为胶黏带、包装材料(不含印刷)、塑料皮革制品、工艺品生产销售。 

  义乌市泰利建设工程有限公司(以下简称泰利公司):注册号913307827829207325,住所地在北苑街道望道路255号,法定代表人何春生,注册资本2628万元,公司类型为私营有限责任公司,经营范围:房屋建筑工程总承包。何春生现由于拒不支付劳动报酬案,刑拘在逃。 

  (二)工程情况 

  2013123伟龙公司和泰利公司签订《建设工程施工合同》,约定伟龙公司将位于后宅街道工业区天龙路8号浙江伟龙胶带有限公司厂房一、二、综合楼、地下室的土建施工、水电安装以包工包料一次性核价方式,发包给泰利公司承包施工,合同价款为41047224元。伟龙公司和泰利公司于20131225签订《工程承包补充协议》,对工程范围、工程方式、施工日期、工程质量、工程款支付方式以及违约责任进行了约定。该工程于20131114日取得建设工程规划许可证,20131231日取得建设工程施工许可证。由于泰利公司方面原因,该工程于2014829日至1021日全面停工53天。20141024日,伟龙公司和泰利公司经协商签订《协议说明》一份,对停工违约责任和工程完工验收备案时间顺延等事宜进行了约定。 

  20151119起,该工程由于伟龙公司和泰利公司双方存在合同纠纷的原因,处于停工状态,到事故发生当天该项目仍处于停工状态。 

  后由于泰利公司未能按约施工,导致工期延误,伟龙公司就建设工程施工合同纠纷一案诉讼至义乌市人民法院。根据2017113日义乌市人民法院的民事判决书载明,经义乌市人民法院审理判决,伟龙公司和泰利公司于2013123日签订的《建设工程施工合同》20131225日签订的《工程承包补充协议》和20141024日签订的《协议说明》于2016429解除。2017425日,伟龙公司向义乌市建筑工程质量(安全)监督站提出申请,终止该工程的施工质量和安全监督。 

  201414,泰利公司和陈仕良签订脚手架搭拆施工协议,经双方协商,泰利公司将该工程脚手架搭设拆除委托给乙方施工。2014520日,陈仕良和秦信进签订脚手架搭架施工协议,陈仕良将该工程脚手架安装、施工以包清工费的形式交给秦信进施工。 

  (三)有关人员情况 

  陈仕良,男,汉族,身份证号为330725195310294919,户籍地为义乌市前成小区25号,现住址为义乌市前成小区25号,系该工程脚手架施工承包人。 

  秦信进,男,土家族,身份证号为522228197806253414,户籍地为贵州省沿河土家族自治县黄土镇竹园村丁家沟组,现住址为义乌市苏溪镇上西陶村140-2101室,系该工程脚手架施工负责人。 

  杨甫雄,男,汉族,身份证号为522228197510203899,户籍地为贵州省沿河土家族自治县新景镇桂花村华溪组,现住址为义乌市苏溪镇上西陶村,系该工程架子工。 

  田茂超,男,汉族,身份证号为522228199408213811,户籍地为贵州省沿河土家族自治县新景镇石界村玉子坨组,现住址为义乌市苏溪镇上西陶村,系该工程架子工。 

  死者:侯松,男,汉族,身份证号为522228199308073815,户籍地为贵州省沿河土家族自治县新景乡石界村,系该工程架子工。 

  二、事故发生经过及应急处置情况 

  (一)事故发生经过: 

  由于伟龙公司和泰利公司的经济纠纷致项目停工,使泰利公司发包的脚手架业主陈仕良脚手架钢管等设备在施工现场闲置至今。在伟龙胶带厂房工地上还有部分原用于升降机平台的脚手架未拆除。201752日,陈仕良在未告知泰利公司和伟龙公司的情况下,擅自打电话给秦信进,让秦信进把在伟龙胶带厂房工地上的原用于升降机平台的脚手架去拆掉。53日上午6时许,秦信进叫了田茂超、杨甫雄和侯松等3人一起到该工地拆除脚手架。田茂超和侯松从14楼一层一层往下拆,杨甫雄在1楼拆除钢管,秦信进在一楼。上午8:30左右,田茂超和侯松在拆除11楼的钢管时,田茂超发现一排钢管架倒向田茂超和侯松站立的方向,田茂超就往厂房里面跳,抓住厂房外面脚手架上的工字钢吊在空中。田茂超回头一看,发现侯松已经从脚手架上摔落至地面。田茂超抓着工字钢爬到厂房里面,往楼下跑,给秦信进打电话说侯超从脚手架上摔下去了。此时在一楼的秦信进听到声响,发现楼上只有田茂超一个人。 

  (二)事故应急处置情况: 

  接到田茂超电话后,秦信进跑到事发地发现侯松倒在一楼,头部位置都是血。此时围观群众拨打了110120急救电话。随后赶到的120急救车将侯松送到义乌市中心医院抢救。侯松经抢救无效于当日死亡。 

  (三)现场检查及勘验情况: 

  事故发生地点位于后宅街道工业区天龙路8号浙江伟龙胶带有限公司厂房工地。该公司厂房一为14层,东侧搭设有原用于升降平台的脚手架,现升降机已拆除。事故发生时脚手架为11层。现场有安全帽一顶,未见安全绳等防护设置。 

  三、事故原因 

  (一)直接原因 

  1侯松在从事高处作业时,对现场危险性判断不足,未采取可靠的防护措施,导致其从高处坠落 

  (二)间接原因 

  1秦信进安排未取得架子工从业资格证的人员从事架子工作业;未为从业人员提供劳动防护用品,未对作业现场采取防护措施。 

  2、陈仕良未取得相应施工资质承包脚手架搭拆施工作业,将脚手架安装、施工交给秦信进个人作业,在未告知泰利公司和伟龙公司的情况下,擅自组织人员进入停工工地拆除脚手架。 

  四、事故性质 

  经调查认定,浙江伟龙胶带有限公司厂房工地5.3”高处坠落死亡事故是一起生产安全责任事故。 

  五、事故责任分析及处理意见 

  (一)侯松在从事高处作业时,对现场危险性判断不足,未采取可靠的防护措施,导致其从高处坠落,对事故发生负有责任,鉴于其在事故中死亡,建议免于追究责任。 

  (二)秦信进安排未取得架子工从业资格证的人员从事架子工作业;未为从业人员提供劳动防护用品,未对作业现场采取防护措施,对事故发生负有责任,建议公安机关受案调查。 

  (三)陈仕良未取得相应施工资质承包脚手架搭拆施工作业,将脚手架安装、施工交给秦信进个人作业,在未告知泰利公司和伟龙公司的情况下,擅自组织人员进入停工工地拆除脚手架,建议由市公安局受案调查 

  (四)泰利公司将脚手架搭设拆除分包给陈仕良个人,对事故发生负有责任,鉴于其法定代表人何春生刑拘在逃,建议待其抓捕归案后由相关部门予以处罚。 

    

    

    

0

相关信息