调查报告

调查报告

义乌市义芳塑料制品厂“1.5”机械伤害死亡事故调查报告

日期:2015年05月05日 来源:义乌安监局
收藏】 【打印】 【关闭

  201415凌晨140分时许,义乌市义芳塑料制品厂发生一起机械伤害事故,造成1人死亡。 

  接到事故报告后,市政府领导高度重视,要求有关部门迅速查明事故原因,认真做好善后工作,维护社会稳定。根据《安全生产事故报告和调查处理条例》(国务院第493号令)等有关法律法规规定及义政发〔200750号文件精神,经研究,决定成立由安监局、监察局、公安局、总工会组成的事故调查组,并邀请检察院派员参加事故调查。事故调查组通过科学严谨、依法依规、实事求是、周密细致的现场勘察、检验测试、技术鉴定、调查取证、综合分析和专家论证,查明了事故发生的经过、原因、应急处置、人员伤亡和直接经济损失情况,认定了事故性质和责任,提出了对有关责任人员及责任单位的处理建议和事故防范及整改措施建议。现将调查情况报告下: 

  一、基本情况 

  义乌市义芳塑料制品厂(以下简称义芳厂),住所:义乌市后宅街道特色工业区,经营者姓名赵义芳,单位类型为个人经营,经营范围:加工、销售塑料制品。  

  二、事故发生经过及应急处置情况 

  (一)事故发生经过

  14夜,付水林、邹道炎(系付水林妻子)、潘帮福、蒋守伦、秦白兰等五人在上班。蒋守伦打包,邹道炎、秦白兰喂料,潘帮福擦洗压延机,付水林在车间的另一房间操作拌料机。5日凌晨2时许,付水林因故来到压延机车间,当付水林站在压延机操作台附近时,衣服被压延机传动轴(十字传动轴)凸起部勾住并被旋转的传动轴卷入,付水林发现后开始拉扯衣服并发出呼救声。 

  (二)事故应急处置情况 

  听到付水林呼救声的秦白兰马上过去拉住付水林,潘帮福跑到压延机电源箱处关掉电源。此时付水林已被压延机传动轴卷入,身体已没有动作。在场的工人把付水林救出,接到潘帮福电话的文信军马上报告给老板陈龙高,陈龙高拨打120电话报警,接警赶来的120救护车把付水林送到义乌市稠州医院抢救。因抢救无效,付水林于155时许在稠州医院死亡。 

  (三)现场检查及勘验情况 

  压延机型号为Y310/F940-BD00,传动轴离地高度为0.8米,宽度为1.23米,传动轴之间间隙为0.22米。 

  三、事故原因 

  1、付水林的工作服穿着不合理,导致衣服下摆被压延机传动轴卷入。 

  2、义芳厂使用的压延机存在设计缺陷,传动轴未安装防护设施。 

  四、事故性质 

  这是一起生产安全责任事故。 

  五、事故责任分析及处理意见 

  义芳厂未向从业人员如实告知作业场所和工作岗位存在的危险因防范措施以及事故应急措施;未在有较大危险因素的生产经营场所和有关设备上设置明显的警示标志;未提供并督促从业人员按照规定穿着和使用符合标准的工作服等劳动防护用品。义芳厂负责人赵义芳未能建立健全本单位的安全生产责任制,未能督促检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患。对事故的发生负有责任,建议安监局对其依法予以行政处罚。 

0

相关信息