调查报告

调查报告

浙江王宅建设有限公司浙江义声文化科技有限公司综合楼工程工地“8.29”高处坠落死亡事故调查报告

日期:2015年05月05日 来源:义乌安监局
收藏】 【打印】 【关闭

  20148299时许,由浙江王宅建设有限公司承建的浙江义声文化科技有限公司综合楼工程工地发生一起高坠事故,造成一人死亡。事故发生后,市安监局、市公安局、市监察局、市建设局、市总工会相关人员立即赶赴现场组成事故调查组,同时邀请市检察院相关人员参与对该起事故展开调查。现将调查情况报告如下: 

  一、基本情况 

  (一)事故相关单位情况 

  浙江王宅建设有限公司(以下简称王宅公司):住所在义乌市佛堂镇江滨北路84号,法定代表人叶关富,注册资本2000万元,公司类型为有限责任公司(法人独资),经营范围:许可经营项目无;一般经营项目为房屋建筑工程施工总承包等。安全生产许可证编号为(浙)JZ安许证字[2014]170056-4/2,有效期至20170202日。 

  (二)工程情况 

  浙江义声文化科技有限公司综合楼主体工程为15层,建筑面积为43521.15平方米,合同工期为588天。王宅公司以包清工形式承包,包清工价格为12621133元。 

  事故发生时综合楼主体工程已建到13楼。 

  (三)塔式起重机情况: 

  该塔式起重机型号规格为QTZ80,2014818日经浙江省建设工程质量检验站检验合格。 

  二、事故发生经过及应急处置情况 

  (一)事故发生经过 

  陈明发等人8月初起就在浙江义声文化科技有限公司综合楼工程工地工作,829日的工作是把11楼的钢管扣件装到料斗里,再用塔式起重机起吊到13楼。当天上班的有陈明发、刘培双、陈祖高、陈贵阳、陈祖明等10人。陈明发、刘培双分为一组,其他人分为三组。上午9时许,陈明发在13楼指挥,刘培双在11楼清理钢管扣件。上午9时许,刘培双把11楼的钢管扣件清理完毕,对陈明发喊“装满了”,陈明发走到刘培双在114轴交c轴处垂直向上正对13楼的位置,对塔式起重机司机喊:“这里吊一下”。吊钩下到11楼位置停住。正当刘培双双手抓住料斗的钢丝绳往吊钩上挂时,吊钩未经陈明发指令突然上升,把刘培双和料斗吊离11楼楼面,刘培双因抓不牢钢丝绳而11楼坠落到6楼平台。 

  (二)事故应急处置情况 

  事故发生后,陈明发、陈祖高、陈贵阳、陈祖明等人下到6楼平台,看到刘培双脑组织外露,满脸是血。陈明发拨打110120电话报警,陈明发、陈祖高、陈贵阳、陈祖明等把刘培双抬到一楼,接警赶来的120医生确认刘培双已死亡。 

  市公安局出具的法医学尸体检验鉴定书载明刘培双的死亡原因系高坠致重度颅脑损伤合并胸腹部闭合性损伤死亡。 

  (三)现场检查及勘验情况 

  11楼楼面距6楼楼面高度为15米。事故发生处的脚手架上的部分钢管、防护网已拆除。 

  (四)塔式起重机司机情况

  经调查,事发时塔式起重机驾驶室共有马小威和祁像二人,当时操作塔式起重机的是祁像,马小威在一边指导。 

  马小威有起重机械作业资格证,证号为T411527198402173571,初领日期为2009.09.18,有效期为2009.09.182015.09.18,复审时间分别为2011.092013.09,马小威未按时参加复审。 

  祁像无塔式起重机作业资格证。 

  三、事故原因 

  1、马小威持逾期未年审的起重机械作业资格证,祁像无起重机械作业资格证进行塔式起重机操作。 

  2、刘培双在对作业现场存在的危险判断不足的情况下进行作业,导致其从11楼坠落。 

  3、起吊作业未设置装料平台,塔式起重机违规进行斜拉起吊作业。 

  4、事故发生处的脚手架部分钢管、部分防护网被拆除。 

  5、陈明发无相关资格证上岗进行指挥作业。 

  四、事故性质 

  经调查认定,浙江王宅建设有限公司浙江义声文化科技有限公司综合楼工程工地8.29”高处坠落死亡事故是一起生产安全责任事故。 

  五、事故责任分析及处理意见 

  (一)刘培双在对作业现场存在的危险判断不足的情况下进行作业,导致其从11楼坠落,对事故发生负有责任鉴于其在事故中死亡,建议免于追究责任。 

  (二) 马小威持逾期未年审的起重机械作业资格证,祁像无起重机械作业资格证进行塔式起重机操作,对事故的发生负有责任,建议市公安局立案调查。 

  (三)陈明发无相关资格证上岗进行指挥作业,对事故的发生负有责任,建议市公安局立案调查。 

  (四)王宅公司浙江义声文化科技有限公司综合楼项目负责人楼洪源未落实安全生产责任制和安全操作规程;未按规定配备塔式起重机指挥、司索人员;在安全生产条件不符合国家有关规定情况下组织进行生产作业,对事故的发生负有责任,建议市公安局和市住建局在各自职责范围内依法查处。 

  (五)王宅公司在员工录用、教育培训、日常安全管理中还存在疏漏,对事故的发生负有责任,建议由市安监局、市住建局在各自职责范围内依法予以行政处罚。 

  (六)王宅公司法定代表人叶关富未依法履行安全生产职责,未及时督促、检查本单位的安全生产工作,未及时消除生产安全事故隐患,对事故发生负有责任,建议由市安监局依法予以行政处罚。 

  (七)王宅公司浙江义声文化科技有限公司综合楼项目安全员徐小山未依法履行安全生产职责,未及时督促、检查本单位的安全生产工作,未及时消除生产安全事故隐患,对事故的发生负有责任,建议由市住建局依法查处。  

0

相关信息