调查报告

调查报告

义乌市经济技术开发区中心区H地块“10.18”高处坠落死亡事故调查报告

日期:2015年05月05日 来源:义乌安监局
收藏】 【打印】 【关闭

  20141024,我市公安局稠江派出所接群众举报,在南通骜邦建筑劳务有限公司劳务分包的义乌市经济技术开发区中心区H地块工地门口发生群众堵路事件,派出所随即派员处警。在处警过程中查明,该起群众堵路事件系由中建二局第一建筑工程有限公司总承包、南通骜邦建筑劳务有限公司劳务分包的义乌市经济技术开发区中心区H地块工地发生生产安全事故引起。市公安局向市安监局通报了案件并进行了案件移交。市安监局接管了该起案件后,立即依法组成事故调查组开展调查。事故调查组通过科学严谨、依法依规、实事求是、周密细致的现场勘察、检验测试、技术鉴定、调查取证、综合分析和专家论证,查明了事故发生的经过、原因、应急处置、人员伤亡和直接经济损失情况,认定了事故性质和责任,提出了对有关责任人员及责任单位的处理建议和事故防范及整改措施建议。现将调查情况报告如下: 

  一、基本情况 

  (一)事故相关单位情况 

  中建二局第一建筑工程有限公司(以下简称中建二局):住所在北京市丰台区永定门外海户屯165号,法定代表人张仲华,注册资本20000万元,公司类型为有限责任公司(法人独资),经营范围情况:许可经营项目无;承包各种通用工业与民用建筑施工及安装工程。承担市政工程、装饰工程、电梯安装;金属门窗及暖气片;技术咨询;国外建筑及土木工程总承包,施工、安装、技术咨询及项目管理。安全生产许可证编号为(京)JZ安许证字[2013]110333-3,主要负责人为张仲华,有效期从20121217日至20161216 日。 

  南通骜邦建筑劳务有限公司(以下简称骜邦公司)住所在海门国际车城29609号,法定代表人高飞,注册资本600万元,公司类型为有限责任公司,经营范围情况:建筑劳务分包。 

  英泰克工程顾问(上海)有限公司(以下简称监理公司):住所地:上海市浦东新区商城路12871幢三楼308A室,法定代表人:柏学礼;公司类型:有限责任公司;经营范围:各类建设工程的技术咨询,项目管理和监理服务。 

  (二)工程情况 

  义乌万达广场建设项目位于义乌市经济技术开发区中心区H地块(义乌市新科路与西江路交叉口)。占地总面积10.63公顷,总建筑面积约64.7万平方米,其中地下17万平方米,地上47.7万平方米。系酒店、住宅、商铺于一起的建筑群。 

  义乌万达广场投资有限公司和中国建筑第二工程局有限公司20144月签订建设工程施工合同,合同对施工范围作了明确规定。 

  中建二局和骜邦公司于2014222日签订劳务分包合同,分包合同内容为义乌市经济技术开发区中心区H地块建设项目;劳务分包方式为包人工、包辅材、包机具等。分包开工日期为201431日,竣工日期为2016614日。 

  义乌万达广场投资有限公司和监理单位英泰克工程顾问(上海) 有限公司20143月签订了监理合同,合同对监理范围作了明确规定。 

  二、事故发生经过及应急处置情况 

  (一)事故发生经过 

  20141018下午,南通骜邦建筑劳务有限公司泥工班组王飞兴、熊明基等人在义乌市经济技术开发区中心区H地块五号楼二楼砌砖。其中熊明基和周保明在通风口处砌墙,周龙经和王俊良在通风口东面砌墙。在15时左右,熊明基从4.55米高的通风口处坠落。 

  (二)事故应急处置情况 

  事故发生后,附近的工友拨打了120急救电话,工地的安全员徐燕川等人也赶到现场。120救护车将熊明基接送到义乌市复元医院。2014101919时左右,熊明基经市复元医院抢救无效死亡。 

  (三)现场检查及勘验情况

  事故调查组经进行调查确认,事故发生地为义乌市经济技术开发区中心区H地块五号楼二楼1-p5-25-3区域处。 

  (四)事故报告情况 

  事故发生后,骜邦公司项目负责人刘杰在接到员工报告后,向骜邦公司法定代表人高飞、中建二局执行经理王宗生、安全员徐燕川报告了事故。王宗生在1023日向中建二局项目负责人郎占鹏报告了事故。但直至群众堵路事件发生,上述人员及单位均未向政府部门报告事故。 

  三、事故原因 

  熊明基在实施高处作业时未采取有效防护措施,未按规定佩戴、使用劳动防护用品,导致作业时从高处坠落。 

  四、事故性质 

  经调查认定,义乌市经济技术开发区中心区H地块工地高处坠落死亡事故是一起属于瞒报的生产安全责任事故 

  五、事故责任分析及处理意见 

  (一)熊明基在实施高处作业时未采取有效防护措施,未按规定佩戴、使用劳动防护用品,导致作业时从高处坠落,鉴于其在事故中已经死亡,建议免于追究。 

  (二)骜邦公司、中建二局及相关人员瞒报生产安全事故,建议由市安监局对骜邦公司、骜邦公司法定代表人高飞、中建二局义乌市经济技术开发区中心区H地块工地项目负责人郎占鹏依法予以行政处罚。 

  (三)骜邦公司在安全教育培训、安全日常管理中还存在疏漏,对事故的发生负有责任,建议由市安监局、市建设局在各自职责范围内依法予以行政处罚。 

  (四)中建二局管理人员徐燕川、骜邦公司管理人员刘杰未依法履行安全生产职责,未及时督促、检查本单位的安全生产工作,未及时消除生产安全事故隐患,对事故的发生负有责任,建议由市建设局依法予以处理。 

  (五)中建二局总承包管理职责履行不到位,对事故的发生负有责任,建议由市建设局依法予以处理。 

  (六)监理公司监理职责履行不到位,未及时发现施工现场存在的安全隐患并督促骜邦公司采取有效措施防范事故的发生,对事故的发生负有责任,建议由市建设局依法予以处理。 

0

相关信息