安全知识

安全知识

秋季防火应注意事项

日期:2017年09月13日 来源:义乌商报
收藏】 【打印】 【关闭
    随着秋冬季节的来临,天气逐渐变得干燥,加之用电、用气、用火现象明显增多,若操作不慎或使用不当,极易引发火灾事故。为了做到火患早排除、火险早预报、火情早发现、火灾早处理,消防部门提醒大家要增强防火意识,注意用电安全,并提出以下注意事项。

  一、不玩火、不随意摆弄电器设备。家用电器或电气线路起火,首先要切断电源,再用灭火器灭火,不可带电直接泼水灭火,以防触电或电器爆炸伤人。

  二、离家或入睡前,必须将用电器具断电、关闭燃气开关、消除遗留火种。用电设备长期不使用时,应关掉开关或拔下插头。

  三、家中一旦起火,必须保持冷静。对初起火灾,应迅速清理起火点附近可燃物,并利用被褥、水及其他简易灭火器材控制和扑救。救火时不要贸然打开门窗,以免空气对流,加速火势蔓延。

  四、发现火情应迅速拨打119火警电话,讲明详细地址、起火部位、着火物质、火势大小,留下姓名及电话号码,并派人到路口迎候消防车。

  五、家庭中宜配备家用灭火器。常见的手提式干粉灭火器使用方法:占据上风方向,拔去灭火器保险销,手握喷嘴,对准火焰根部,将灭火器上部手柄压下,左右扫射,快速推进,直至火焰熄灭。

  六、要掌握火场逃生的基本方法,清楚住宅周围环境,熟悉逃生路线。大火来临时要迅速逃生,不可贪恋财物,以免失去逃生时机。逃生途中,不要携带重物,逃离火场后,不要冒险返回火场。

  七、火场逃生时,保持冷静,正确估计火势。如火势不大,应当机立断,披上浸湿的衣物、被褥等向安全出口方向逃离。逃生时不可乘坐电梯。逃生时应随手关闭身后房门,防止烟气尾随进入。

  八、身上起火,不要乱跑,可就地打滚或用厚重衣物压灭火苗。穿过浓烟逃生时,用湿毛巾、手帕等捂住口鼻,尽量使身体贴近地面,弯腰或匍匐前进。

  九、当楼梯内侵入大量烟气而无法逃生时,可通过走廊、屋顶寻找另外的疏散通道,也可退至阳台或屋顶平台等待救援。

  十、楼下起火,楼上居民切忌开门观看或急于下楼逃生,要紧闭房门,可用浸湿的床单、窗帘等堵塞门缝或粘上胶带。如果房门发烫,要泼水降温。

  十一、若逃生路线均被大火封锁,可向阳台或向架设云梯车的窗口移动,并用打手电筒、挥舞衣物、呼叫等方式发送求救信号,等待救援。

  十二、发生火灾时不要盲目跳楼。三层以下的楼房可利用绳索或把床单、窗帘等撕成条、结成绳,紧拴在窗框、暖气管等固定物上,从窗口逃生。高层住宅楼家庭宜配备缓降器、绳索等逃生设备。

0

相关信息