安全知识

安全知识

秋季安全生产有哪些注意事项

日期:2017年08月31日 来源:本溪市安委办
收藏】 【打印】 【关闭

  秋季来临,气温开始降低,昼夜温差大,冷暖变化极不规律,气候的因素一定程度影响了企业的安全生产。结合气候和安全生产的特点提醒各企业单位注意以下三点:

  一是注意加强设施设备的管理。秋季温差大,设备和金属构件容易产生锈蚀、扭曲、破裂,容易发生泄漏和爆炸事故,因此设施设备的检查、维护、保养工作尤为重要。要坚持“专人专管、定时检修、良好运转、保证安全”, 加大设备逐一整理和排查的力度,发现问题,及时整改,使设备管理工作落到实处,真正保障设备的本质安全。

  二是注意防止静电。秋季雨量减少,无论是人体,还是设备和设施,易产生静电而引发火灾、爆炸和人身伤害事故,要做好设施设备接地线路的检测和监控,控制好作业人员易产生静电的源头,减少静电的产生或加速静电的释放、防止因静电引发的事故发生。

  三是注意防止中毒事件。秋季作业场所通风不畅,有毒有害气体容易大量积聚,造成人员中毒和火灾爆炸事故。重点区域要做好监控和巡检,保持厂区卫生环境状态良好。

  危险性作业、特殊作业、八大作业都是啥?

  危险性作业这个词,出自国家安监总局2012年8月7日发布的《危险化学品企业事故隐患排查治理实施导则》中。该《导则》4.1.6(2)规定:动火作业、进入受限空间作业、破土作业、临时用电作业、高处作业、断路作业、吊装作业、设备检修作业和抽堵盲板作业等9种作业为危险性作业。

  特殊作业这个词,出自《化学品生产单位特殊作业安全规范》,该规范规定:化学品生产单位设备检修过程中可能涉及的动火、进入受限空间、盲板抽堵、高处作业、吊装、临时用电、动土、断路等,对操作者本人、他人及周围建(构)筑物、设备、设施的安全可能造成危害的作业称为特殊作业。也就是说,所谓特殊作业,包括动火作业、进入受限空间作业、盲板抽堵作业、高处作业、吊装作业、临时用电作业、动土作业、断路作业等8种。

  八大作业这个词,严格意义上不算专业术语,而是一个为了方便记忆的概括性词汇。2013年,安监总局发布第64号令——《化工(危险化学品)企业保障生产安全十条规定》,随后发布《<化工(危险化学品)企业保障生产安全十条规定>条文释义》,在《条文释义》中,首次提到了八大作业。

  此处所说的八大作业指的是吊装作业、动火作业、动土作业、断路作业、高处作业、设备检修作业、盲板抽堵作业、受限空间作业等8种。

  无论是危险性作业,还是特殊作业,或者是八大作业,实际上都差不多。上述规定都是针对危险化学品生产单位或化工企业而言。除了化学品生产单位和化工企业,其他行业的很多企业也存在诸如有限空间作业、高处作业等危险性极高的作业。因此,无论有无相应的国家标准或行业标准,我们都建议大家把前述8种或9种作业当做“危险作业”,严加管理,预防事故发生。

  可燃性粉尘动火作业场所五项要求

  一是企业要根据自身情况制定动火作业安全管理制度和操作规程;

  二是凡可拆卸的设备、管道一律拆下并搬运到安全地区进行动火作业;

  三是动火作业开始前,停止一切产生粉尘的作业,并清除作业点10米范围内的可燃性粉尘以及作业范围内的所有可燃物;

  四是动火作业时,要保证有安全员在现场监护,并备有适量和适用的灭火器材及供水管路,确保作业现场及时冷却和淋灭周围火星;

  五是作业结束后,动火人员和监护人员要共同熄灭残余火迹,清扫作业现场,检查无残留火迹,确认安全方准撤离现场。

0

相关信息