案例教学

案例教学

安全设备不维护保养,会这样处罚

日期:2017年09月06日 来源:安监局
收藏】 【打印】 【关闭
  日前,义乌市XX街道XX有限公司因未对安全设备进行经常性维护保养,被安监局责令整改并处以罚款。
  未对安全设备进行经常性维护、保养和定期检测的,违反了《中华人民共和国安全生产法》第三十三条第二款的规定,依据《中华人民共和国安全生产法》第九十六条第三项,责令限期改正,可以处五万元以下罚款;逾期未整改的,处五万以上二十万以下罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接人员处二万元以上五万元以下罚款;构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任。
  行车等机器设备必须安装安全扣等安全装置,安全扣等装置要及时维护、保养。

        
  行车在工作时必须扣好安全扣才能作业。

        
   电线插头、移动电源等电器安全设备要保持完好,进行经常性维护保养。

        
   配电箱等安全设备盖子破损,要及时检查维护。

        
   灭火器等安全器材要进行经常性维护保养,并做好记录。

        
   灭火器已失效,指针为红色时即为无效

        
   企业对灭火器材随意放置,也不进行经常性维护保养,应及时更换失效的灭火器。

        
   企业电器线路私拉乱接,安全设备未进行经常检查维护保养工作,并做好记录。

        
   消防水带等安全设备老化,未及时更换。

        
   电箱、机器等安全设备不及时进行维修保养。

   安全设备包括消防器材、机器设备的安全装置、电器设备上的防护、保护装置等各种安全设备。企业对各种安全设备要进行经常性维护保养并定期检测,建立健全安全设备维护保养台账,做好维修保养记录,消除安全生产事故隐患。
0

相关信息