案例教学

案例教学

浙江温州民房坍塌事故致22死启示

日期:2017年09月01日 来源:南粤安全文化网
收藏】 【打印】 【关闭

  2016年10月10日,一张诠释父爱的照片在网络上走红。照片中,一位年轻的爸爸低着头、弓着背,在一片砖瓦废墟中为女儿撑起了一块生命的空隙。最终,小女孩获救了,但爸爸却永远离开了她。

   

  这对父女,便是浙江温州楼房“10·10”坍塌事故中的受难者。10月10日4时许,温州鹿城4间民房垮塌,造成22人死亡。事故是地基不牢、违规加盖造成的。

  悲剧发生后,许多人陷入伤痛之中。然而,我们更应痛定思痛,深刻吸取事故教训,因为比起父母的双臂,临危的小女孩更需要的屏障,应该是有安全保障的居住环境。作为“城中村”改造工程较多的广东省,其中的教训应该深刻汲取。

  直接原因:房屋老旧 地基不牢 

  10日,浙江省温州市鹿城区双屿街道中央涂村中央街159号4间5层楼高的民房发生坍塌,28人当场被埋,其中22人死亡。

  事发房屋位于2014年就开始拆迁的中央涂A-1地块,这一地块是温州鹿城区城中村与旧片区改造的重点项目。中央涂村内部有许多自建建筑,曾住在中央涂村的李先生表示,中央涂村内的许多自建建筑都已建造了二三十年,由于是自建建筑,房屋基础很不牢靠。早在7年前,李先生就发现自家的房屋出现开裂,出于安全考虑,全家早早搬离了这里。

  有村民反映,附近地块是因河道淤积而形成的滩涂,地质基础差。据初步调查,此次坍塌事故,系农民自建房年代久、质量差,地质基础不牢,且前阶段持续受到降雨影响等原因造成。

  按照我国《民用建筑设计通则》的规定,一般性建筑的耐久年限为50年到100年。尽管倒塌楼房仍在规定的耐久年限内,但建筑的实际寿命与设计、结构、环境等息息相关,特别是施工质量,比如水泥或者是钢筋,钢筋的密度强度不够,或者是水泥本身的质量不好,都会埋下安全隐患。

  间接原因:私搭乱建 违规加盖 

  此次垮塌的是4间东西并排、几乎连体的楼房,最西面那间2层,搭建1层;其余3间均5层,顶楼也有搭建。据村民透露,由于拆迁协议未谈拢,房主便将房子进行了简单修缮、加固,然后租给了附近一间工厂,用作员工宿舍。

  现场照片显示,垮塌的4栋民房为3至5层小楼,墙体破旧,顶层有明显的人为加盖的痕迹,曾在中央街居住了2年的赖先生说,附近民居大多是自建房,在原有楼体上加盖的现象十分普遍,“几乎家家户户都有”。

  中国城市规划设计研究院副院长李迅表示,城市房屋建设须经过规划、行政许可、竣工、验收等一系列程序,但由于部分居民安全意识、法制意识薄弱,未经行政许可就私搭乱建,这样的行为必然会留下极大的安全隐患。

  加盖的房屋,一般非常“单薄”。除了一些简单的钢结构,剩下的部分基本是用铁皮、铝板包围。而且,下方根本没有做地基。另外,由于加盖房屋的施工队,都是临时组建的,根本没有任何施工资质。如此一来,违规加盖的房子就如同雨中老木,随时可能倒下。

  根本原因:责任不清 监管不严 

  近年来,随着城市化的发展,“城中村”的改造与拆迁工作如火如荼,由此引发的安全问题也越来越多。部分房主唯利是图,缺少风险判断,将旧楼危楼租给打工一族,而租房者同样漠视安全问题,最终导致事故频发。

  “城中村”楼房坍塌,其背后更是安全责任的“坍塌”,是业主与租房者安全责任落实不到位的必然结果。根据《租赁房屋治安管理规定》,房屋出租人应该对出租的房屋经常进行安全检查,及时发现和排除不安全隐患,保障承租人的居住安全;房屋承租人要安全使用出租房屋,发现承租房屋有不安全隐患,应当及时告知出租人予以消除。

  由此可见,“城中村”房子的安全,需要出租人与承租人来共同营造。在温州房屋坍塌事故中,出租人刻意隐瞒安全隐患,将墙体破旧、缺失窗框的“病屋”租给工厂,而工厂承租后并没有做好隐患排查工作,让自己陷入险境。别说倒塌,如果碰上火灾,这种连排而建、过道狭窄拥挤的危房,也会给救援工作造成极大的阻碍。

  防范措施:加强宣传 落实监管 

  旧楼危楼是“城中村”改造面临的主要困境之一。尤其是在经济发达的人口大省——广东,一个“城中村”的改造至少要花费3~5年的时间。在这样漫长的过程,本已年久失修的房子根本等不起,而拖得越久,安全隐患越大。

  旧楼危楼安全已如芒刺在背,加强“城中村”旧房危房的安全管理刻不容缓。首先,针对居民自建房屋,必须加大法律法规和有关安全知识的宣传力度,加强居民的房屋安全意识,让他们意识到自建房屋必须获取有关部门的审批,并聘请专业安全技术人员进行安全评估,确保不将危房租借给他人使用。

  其次,必须对旧楼危楼定期进行隐患排查,发现新情况及时更新方案预案和应对措施。旧房危房防范和排查工作要做到边排查、边建档、边治理,实行“一房一档”、“一户一档”管理,建立街道、村居和业主联防监控机制,对排查中发现的各类房屋安全隐患,落实分类处置措施,切实保障群众的生命财产安全。最后,还要积极探索房屋安全保险制度,通过政府购买服务的方式,充分调动社会资源,合理分担政府风险,提高应对房屋安全突发事件的能力。

  根治“城中村”安全问题,既要把好安全关,旧楼危楼必须坚决不能出租住人;同时还要加强隐患排查力度,该拆除的必须坚决拆除。这样,旧楼危楼的安全问题才会得到更有效的解决。

0

相关信息