案例教学

案例教学

江西丰城发电厂“11·24”事故致74死的惨痛教训

日期:2017年09月01日 来源:南粤安全文化网
收藏】 【打印】 【关闭

  “赶工期”酿成惊天大祸 

  ——江西丰城发电厂“11·24”事故致74死的惨痛教训 

  “不知道发生了什么,我逃出来以后就吓傻了。”躺在丰城市人民医院,回忆起几天前那惊恐的一幕,王摇胜依然心有余悸。

  11月24日,江西省丰城市一电厂在建冷却塔施工平台发生倒塌,王摇胜和他的75名工友当场被埋。最终,只有王摇胜和另1名工人死里逃生,而另外74名工人则全部罹难。据初步调查,事故与建设施工单位压缩工期、突击生产、施工组织不到位、管理混乱等因素有关。

   

  截至11月29日,已有15名责任人被公安机关刑事拘留。 

  施工平台高空砸落 

  事发后,有记者在事故现场看到,内径125米、高70多米的在建冷却塔内,施工平桥吊坍塌在地上,钢筋扭曲叠杂在一起散落一地,夹杂着工人掉落的安全帽和衣服,现场一片狼藉。

  据知情人透露,当时正在进行冷却塔外浇筑。“意外发生在施工的最后一个步骤,河北工人们正拆除冷凝塔外围的木制脚手架时,尚未干透的混凝土开始脱落,最后坍塌。”

  起初,工人们突然听到头顶上方有人大声喊叫,接着就看见脚手架往下坠落,砸塌水塔和安全通道。十几分钟的时间内,整个施工平台完全坍塌下来。“当时一部分工人在地面作业,一部分在冷却塔上面,不管是从70米的高度掉下来,还是被掉下来的东西砸到,这个冲击力都不是普通人能承受的。”最终,事故共造成74人死亡,2人受伤。

   

  追赶工期催生坍塌 

  据悉,在事发71天前,也就是9月13日下午,丰城电厂三期工程召开了“协力奋战一百天”动员大会,强调“抢抓晴好天气,加快施工进度”。众所周知,一项工程是有合理工期的,主要根据安全科学规律安排。一旦随意压缩工期,便会陡增事故风险。然而,受利益驱使,部分建设单位唯“速度”马首是瞻,甚至把“赶工期”当成绩看待,并以此来炫耀其施工效率。

  早在2004年,国家建设部就下发通知,要求任何单位和个人不得强行要求设计、施工单位违背合同约定抢进度、赶工期。七部委在2009年下发通知,严禁相关人员不顾客观规律随意干预工期调整。可见,一味地追求进度,而在质量和安全问题上跟进的不及时,便会导致问题的出现,最终酿成严重后果。

  根据我国《建设工程质量管理条例》的规定,任意压缩合理工期的,责令改正,处20万元以上50万元以下的罚款。对于造成重大安全事故,构成犯罪的,对直接责任人员,依照刑法有关规定追究刑事责任;而造成损失的,依法承担赔偿责任。因此,要改变这种“唯速度论”的观念,还必须从安全意识上抓起,只有提高企业相关负责人的安全意识,才能从源头上杜绝违规“赶工”而引发生产事故。

  经验施工酿成大祸 

  施工方河北亿能丰城项目部工作人员高士超说,事故“可能是混凝土强度没达标造成的”。

  据悉,事发当天,施工方按照以往经验作出错误判断,误以为施工平台的混凝土已经干了,于是吩咐工人们拆除冷却塔外围的木质脚手架。结果,由于天气原因,混凝土并没有干透,于是尚未干透的混凝土开始脱落,最后引发坍塌事故。

  有媒体称,3月31日国投电力总经理黄昭沪一行曾到丰城百万机组项目现场调研,并对项目部在图纸严重滞后情况下,不等不靠的做法给予点赞。图纸滞后本来就是一大安全隐患,然而无论是本单位还是施工方,都将其视为经验推广,这显然是在为坍塌埋下“伏笔”。目前,该文章已被删,但中国火力发电网一篇,名为《丰城雨天持续施工,安全质量可控在控》的文章却显得格外讽刺。

  事实上,凡是火电用水冷却的电厂,都有冷却塔,要建冷却塔必然需要施工的设施和平台,这种平台安全设施标准很高,施工单位必须步步为营,才能确保施工安全。一味凭经验和感觉,就是草菅人命。

  安全管理混乱不堪 

  丰城电厂三期扩建施工单位是河北亿能烟塔工程有限公司,该公司承建的河北国华定州电厂8500平米冷却塔、河南沁北电厂8500平米冷却塔工程获得“鲁班奖”。然而,近年来这家屡获大奖的单位却屡出事故。

  2009年,由该公司承建的广州南沙黄阁热电厂二期,发生作业平台坍塌,导致2死1伤;2012年,公司在云南威信县煤电一体化项目冷却塔施工中,发生脚手架坍塌事故,造成7人死亡。

  这些事故,所暴露出的公司安全生产主体责任不落实,督促检查不到位,安全生产管理机构及制度不健全,安全教育培训不到位,安全生产管理混乱,特种作业人员未持证上岗等安全漏洞,在此次事故中同样存在。

  据丰城电厂事故现场存放的“安全巡查记录本”显示,事发冷却塔存在许多隐患,却未见整改落实。比如17日塔内积水没有及时排出、19日北侧循环水管支线基槽基坑无围栏、21日中央竖井作业平台无跳板及防护栏杆。这份“安全巡查记录本”在11月15日之前并未见有记录,而此后的记录只到11月22日,即坍塌前一天无安全巡查记录。

  由此可见,丰城电厂施工方的安全巡查形同虚设,安全管理早已漏洞百出。就此次事发冷却塔而言,可能施工方案本身就存在许多问题,加上施工单位没有按照方案施工,而安全监理单位也没有进行指正,事故的发生已然是“命中注定”。

  安全根基亟待加牢 

  千里之堤,毁于蚁穴。一项建设工程项目的管理,主要是对安全、质量、工期、成本四大目标进行控制,而安全控制则是根基。一旦漠视安全管理,使根基动摇,那么再高再大的项目,都会在顷刻之间“粉身碎骨”。

  首先,应该从项目建设开始抓起,在施工方面,制定出科学合理的施工方案,包括组织方案、技术方案、安全方案等,对施工危险因素进行分析,提前制定安全措施,对重大施工步骤要制定安全预案,要根据科学的施工图纸进行安全施工,避免无图施工、经验施工。

  其次,在管理方面,狠抓施工管理人员和施工人员的安全培训,定期组织安全操作规范、反违章工作规定等规章制度的学习,提高施工单位的安全意识。一方面,印发一些安全读物发放到施工工地,另一方面对外委施工队的人员安全资质、安全工器具、施工机械和现场作业情况进行检查,对安全考试不合格的人员待岗处理,对不合格的工器具进行暂扣禁用,对存在违章的施工队下达限期整改通知书,待其改正通过复查后方可继续进行作业。

  最后,必须建立工期科学评估与核定制度,并将安全考核作为不可逾越的“红线”。一旦施工单位违规违章,不仅追究其责任,对相关责任人进行惩治,还要在项目验收环节做到该否则否,更不能把违规单位的工程项目纳入优秀工程评选等。只有这样,才能筑牢工程项目的安全根基。

0

相关信息