通知公告

通知公告

出租企业业主安全生产主体责任“六有”要求

日期:2017年05月05日 来源:安监局
收藏】 【打印】 【关闭

   一、有专人管理。出租企业业主要落实专人负责厂区及承租企业的安全生产管理工作,明确工作内容和岗位职责;要根据企业规模、出租面积和员工数量等情况确定安全管理人数,专兼职管理人数不得少于2人;安全管理人员须经安全(消防)培训,并持证上岗。 

  二、有工作场地。企业要设置专门的安全生产管理办公室,可结合消防控制室或门卫室等场地,面积不少于15㎡,且最好设置在厂区一楼。 

  三、有隐患自查自纠机制。出租企业业主要定期组织开展安全生产隐患排查,对发现的隐患要及时督促整改;对存在严重安全隐患的要及时上报镇(街)安监所和消防部门;隐患排查整改要做到痕迹管理。 

  四、有义务消防组织。出租企业业主要牵头成立义务消防组织,全面普及消防安全知识;要制定符合厂区实际的应急预案,每半年至少组织一次消防应急演练,提高员工应急处置疏散逃生能力。 

  五、有安全技术支撑。出租企业业主要落实对消防设施定期维护保养,确保完好有效;要安装智慧式用电系统,提高用电安全水平;有条件的可实行安全生产社会化托管服务。 

  六、有责任落实机制。出租企业要与承租企业签订安全生产责任书和消防安全责任书,业主牵头层层落实内部安全生产主体责任;出租企业要牵头定期组织开展员工安全培训,要督促承租企业加强对新进员工的岗前培训;要督促承租企业落实安全生产日常巡查排查工作。 

0

相关信息