领导讲话

领导讲话

袁家军:坚定政治自觉责任担当 坚决守住安全发展底线

日期:2017年08月21日 来源:浙江安监局
收藏】 【打印】 【关闭

  全省安全生产电视电话会议暨省安全生产委员会全体(扩大)会议4日在杭召开。省委副书记、省长、省安委会主任袁家军强调,各地各部门要深入贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,按照全国安全生产电视电话会议要求,居安思危、知危图安,以贯彻落实中共中央、国务院安全生产领域改革发展意见和我省实施意见为主线,以防范遏制重特大事故为重点,以安全生产三年行动计划和安全生产大检查为抓手,坚持问题导向、预防为主、源头治理、标本兼治,坚决打赢安全生产攻坚战,为迎接党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境。

  高兴夫主持。会议部署并启动安全生产三年行动计划,省公安厅、省住建厅、杭州市、台州市负责人作交流发言

  袁家军分析了上半年全省安全生产工作取得的成绩和存在的问题。他指出,确保安全发展是全面落实习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神的内在要求,是深入践行以人民为中心的发展思想、建设平安浙江富强浙江的首要条件,是推动社会治理能力现代化的核心内容,是实现“两个高水平”的重要保障。各地各部门要坚定政治自觉,提高政治站位,统一思想,深化认识。要牢记没有安全这个“1”,其他一切都是“零”,始终把安全“红线”系在心头,把人的生命安全放在首位,尽最大努力确保人民生命财产安全。要牢记安全生产工作必须要与发展同步,不能要带血的GDP,把安全发展作为实现“两个高水平”的底线,扎实推进平安浙江建设。

  袁家军强调,要打好安全生产攻坚战,深化安全生产责任制,严格落实党委和政府领导责任、部门监管责任、企业主体责任,严格责任追究,杜绝“责任真空”。要全面排查和防范风险隐患,加快建立重大风险隐患排查日志制度、重大安全隐患报告制度、重大事故举一反三制度,对已发现问题和隐患风险要彻底整改落实到位。要坚决遏制消防安全、道路交通、建筑施工和危化品领域的重特大事故,不断加固遏制重特大事故的防线。要完善工作体系,全面提升本质安全水平。认真贯彻落实省委省政府《关于深入推进安全生产领域改革发展的实施意见》,坚持标本兼治,不断深化安全生产领域的改革创新,建立更有效的制度标准体系、更严格的监管执法体系、更有力的基础保障体系、更全面的社会共治体系,从根本上确保安全。

  袁家军强调,当前,我省持续高温天气,又处于防汛抗台关键时期。各地各部门要把高温汛期安全工作摆在更加突出位置,切实抓好防火工作,落实防暑降温和食品安全措施,尤其要创新工作方法,在台风暴雨、山体滑坡、山洪暴发和城市积涝的科学预报、系统预防、避险管控、精准减灾上下功夫,力保不死人、少伤人、少损失,确保安全度夏安全度汛。

  会上,省安委会副主任、省安监局局长华宣奎通报了上半年全省安全生产工作情况和下半年重点工作安排,部署了安全生产综合治理三年行动计划,要求加快推进安全生产领域改革发展任务落地生根,深入开展好全省安全生产大检查,切实加大事故风险防控力度,着力推进安全生产基础建设,全推动全省安全生产形势持续稳定好转。

0

相关信息