工作简报

工作简报

安全生产简讯(2017年第11期)

日期:2017年08月22日 来源:安监局
收藏】 【打印】 【关闭

  本期主要内容: 

  1、金华市安委会第五督查组到义乌检查安全生产工作 

  2、义乌市迅速贯彻落实全省安全生产工作会议精神 

  3、义乌市形成出租房地方管理模式 

  4、市安监局召开涉氨制冷企业液氨使用专项检查问题集体交办会 

  5、苏溪安监中队开展职业病危害治理专项检查 

  6、后宅街道宅东工作片开展燃气安全大排查行动 

  7、北苑街道加强培训营造安全氛围 

  8、江东街道检查工业企业安全生产工作落实情况 

  9、稠城街道全面开展以液化气为整治重点的安全生产检查 

  10、城西街道开展出租房整治 

    

  金华市安委会第五督查组到义乌检查安全生产工作     

  81日,金华市安委会第五督查组由公安局副局长项平带领发改、安监、消防等部门人员到我市检查安全生产工作,市安监局、公安局、消防支队、发改委和城西街道、义亭镇等相关单位负责人陪同。 

  督查组一行先后检查了浙能天然气义乌站场、科创廊道产业园、童星幼儿园、陈家村40号出租房、商城宾馆等单位,随机抽查了美联工贸公司,并与市领导詹肖冰、陈小忠就抓好当前安全生产工作进行了交流。 

  在浙能天然气义乌站场,督查组对控制中心、生活区、工艺区的现场情况以及安全生产规章制度、应急演练情况作了检查,并就相关情况向负责人作了询问。在义亭镇科创廊道产业园,督查组详细了解了智慧消防建设情况;在童星幼儿园和陈家村出租房,督查组就安全生产工作台账、应急救援演练、钢瓶液化气使用、出租房逃生窗等内容进行了检查。在商城宾馆,督查组仔细检查了消控主机运行、维保情况和厨房用气情况,现场测试了防火卷帘门、消防喷淋泵的工作情况。在美联工贸公司,督查组对危化品临时存放场所、员工职业病危害防治、日常应知应会等内容进行了检查。 

  现场检查结束后,督查组义乌市政府进行了情况反馈。督查组指出,市领导定期检查安全生产工作的举措充分体现了义乌市委市政府对安全生产工作的高度重视,义乌市的用电安全改造、电工网格化、智慧消防建设等工作走在金华市前列,在落实两个责任上花了精力,动了脑筋。同时也指出了本次检查中发现的一些问题和不足。 

  市安委办主任、安监局局长陈东就上半年全市安全生产工作情况向督查组进行了汇报,着重介绍了“治标更治本”行动、事故双重预防机制建设、电工网格化、危化品实名登记系统建设、钢瓶液化气事故防控等方面特色工作,并就督查组反馈的意见作了表态,表示将认真做好督查组建议的消化吸收,迅速抓好问题的整改落实。 

    

  义乌市迅速贯彻落实全省安全生产工作会议精神     

  84日下午,省安委会召开全省安全生产工作电视电话会议暨省安委会全体(扩大)会议,省长袁家军出席会议并作重要讲话。 

  会后,义乌市分会场召开续会,林毅市长要求全市各镇街、各部门认真围绕安全生产"治标更治本"行动和安全生产大检查工作,以"十大"安全专项整治行动为重点,迅速贯彻落实会议精神。 

  一是狠抓瓶装液化气安全整治,深入推进减压阀和连接软管的"以旧换新"活动,加快推进天然气的普及,切实消除用气安全隐患。 

  二是狠抓出租房安全管理,加快28"宾馆式"管理试点样板的推广,严格落实各项消防安全底线举措。 

  三是狠抓高层建筑消防安全,突出应急处置能力建设,加快完成高层建筑消防安全排查工作,形成11档。 

  四是狠抓危化品和职业卫生专项整治,加快危化品仓储基地的落地,进一步加强职业卫生监管力量,加大职业病防治力度。 

  五是加快推进"出租型"企业安全整治进度,严防"出租型"企业安全事故发生。 

  六是狠抓"低小散乱"整治提升,加快"低小散"企业整合集聚和中小产业园建设,持续抓好"四无"企业(作坊)整治。   

  七是狠抓道路交通安全整治,坚持源头治理、加强道路管理,开展"四小车"整治,交通安全宣传警示曝光,切实把道路交通事故总量降下来。 

  八是扎实开展电气安全整治。根据国务院安委会部署的用电安全整治三年行动计划,切实抓好全市电气安全。 

  九是抓好电梯安全整治,加大排查力度,定期开展检测,切实防范电梯事故的发生。 

  十是抓好暑期安全整治。切实抓好暑期学生防溺水的教育,做好防暑降温工作,加强台风暴雨等灾情的预报预警,落实防范措施,做到防患于未然。 

    

  义乌市形成出租房地方管理模式     

  81日,义乌市召开出租房屋管理工作现场会,总结推广后宅街道遗安村、义亭镇陈家村、江东街道青口村出租房屋试点工作经验,分析当前出租房屋存在的问题,部署下一步出租房屋整治工作。市领导林毅、詹肖冰、陈小忠参加会议。 

  与会人员先后走进后宅街道遗安村、义亭镇陈家村、江东街道青口村,现场检查出租房屋,实地了解出租房屋管理试点工作推进情况。后宅街道遗安村统一安装了智慧烟感,通过网络报警实现了与房东、网格长、村两委干部、消防站等联动,同时安装了充电桩,为电动车提供集中充电;义亭镇陈家村创新工作机制,制定了出租房屋整治作战图,以全体党员作为出租房屋区块负责人,落实网格责任;江东街道青口村安装智能门禁系统,并统一采购安装了烟感器、灭火器等消防设备。526日,青口村某一出租房人离开房间后仍在烧水,引发油烟机着火,幸亏烟感器及时发出警报,周围住户用楼道灭火器迅速扑灭了火,才得以确保安全。该村村委主任吴汉中表示,小小烟感器发挥了巨大的作用,村里老百姓对出租房屋管理工作也从原先不支持到后来举双手赞成。 

  在听取相关部门情况汇报后,林毅市长充分肯定了出租房屋管理试点工作取得的阶段性成效,认为这项工作有特色、有成果。他要求,各镇街及有关部门要把出租房屋管理工作与平安义乌建设结合起来,要树立“平安是福”的理念,让老百姓真正分享平安的成果;要着力解决以下三个方面的问题:一是认识的问题,各镇街、各部门要把现场会变成工作推进会,各单位一把手要把涉及平安的工作抓在手上,让出租房管理工作真正得到老百姓的支持,持续推进下去。二是机制的问题,各镇街、各部门要认真研究、完善出租房管理中碰到的机制问题,确保责任层层落实到位。三是解决形式主义的问题,要让配备的“四小件”、消防设施等能真正发挥实效,充分发挥保险、移动、联通、电信等中介力量的作用,通过市场化的方式,采取利用群众来管理群众的模式,确保整治取得实效。他最后强调,在出租房管理提升工作中,要坚定不移、实事求是地按照今天的三种模式进行推广,按照义乌老百姓的生活习惯、尊重老百姓的生活意愿来推进,同时要依法推进,工推进过程中要充分考虑经济规律、社会规律。 

    

  义乌市安监局对液氨专项检查中发现的问题隐患进行集体交办     

  84日,义乌市安监局召集全市涉氨企业主要负责人和相关镇街安监所长召开工作任务交办会,就前期涉氨企业液氨使用专项检查中发现的问题隐患进行集体交办。 

  交办会上,受邀参与的专家王力彪工程师通报专项检查情况,逐一指出各企业存在的问题隐患,并提出相应的整改措施。 

  随后,安监局执法人员针对47个问题隐患,开具整改指令书10份,向企业负责人交代整改要求和期限,并当面签字确认。 

  最后,安监局副局长许双源对参会涉氨企业负责人提了三点要求:一是新形势下对安全生产工作要有新认识;二是对隐患排查治理要有行之有效的新机制,确保能及时发现并消除隐患;三是应急处置要有新手段,想方设法防止生产安全事故的发生。 

    

  苏溪安监中队开展职业病危害治理专项检查     

  为进一步加强职业病防治工作,遏制和消除职业危害因素,保护从业人员职业健康权益,促进企业职业病防治主体责任落实。根据义安办〔201755号文件工作要求,从87日开始苏溪安监中队邀请了相关职业卫生技术服务机构专家对工业区块内前期排摸的70余家皮革、木质家具、饰品等行业企业开展了职业病危害治理专项检查。检查人员严格按照治理要求,实地查看了工作场所、职业危害警示告知及员工劳保用品发放登记、使用情况等,同时检查了职业危害因素检测、申报、员工健康体检建档等情况。针对检查过程中发现的问题,检查人员向问题企业下达了《责令限期整改指令书》,责令被检查企业进行整改,同时建议企业引进第三方社会服务机构帮助指导企业开展职业病防治工作。 

  苏溪镇前期通过引进社会化服务,已完成16家喷涂作业场所、8家金属粉尘作业场所、2家木质家具企业的职业病申报、场所检测和132名从业人员体检工作,1家作业场所粉尘超标企业由市安监局予以立案处理。 

  通过对企业职业病治理专项检查行动的深入开展,进一步促进了企业自觉、主动开展职业病危害治理自查、自改,积极配合做好整改提升工作,企业职业病防治主体责任得到更好落实。  

  (苏溪安监所陈国庆  供稿) 

    

  后宅街道宅东工作片开展燃气安全大排查行动     

  近期高温不下,各地安全事故频发,为吸取杭州燃气爆炸事故教训,82日上午,后宅街道宅东工作片召开燃气安全网格化大排查大整治专项行动会议,为广大市民在燃气安全上加一把“防护锁”,切实提高辖区居民的安全用气意识。 

  会议首先由宅东工作片副主任宗建民传达后宅街道安全生产和消防安全工作的会议精神,部署下步燃气安全检查工作和要求。随后金光军主任在会上着重提出四点要求: 

  一是燃气安全检查对象应包括所有瓶装燃气用户,包括居民用户、商业用户、工业用户、单位食堂。 

  二是此次燃气安全检查工作要认真严肃,确保检查无遗漏,努力将安全隐患消除在萌芽状态。 

  三是燃气安全大检查工作要落实责任,做到谁检查、谁签字、谁使用、谁签字,确保人人责任在肩。 

  四是街道免费发放给用户的燃气胶管,要确保专物专用,用到实处,必须邀请专业人员进行更换,不可私自帮燃气用户更换安装。 

  宅东片全体工作人员参加会议,认真听取会议内容,细致学习"义乌市深入开展燃气安全网格化大排查大整治行动方案"文件。会后,全体工作员迅速出动,深入各村企业、店面和出租房进行燃气安全大排查。 

  在检查时,检查组成员冒着酷暑,对用户的燃气设施情况挨家挨户进行检查。本次检查尤为细致,检查范围必须从调压装置查到用户末端燃烧设备为止。检查内容主要包括:皮管老化、接口是否有漏气;液化气和天然气是否混用、用气场所是否通风、封闭式厨房灶具是否有熄火保护装置等。 

  在安检过程中,检查组还向客户发放工商业用户燃气安全使用指南、安全用气手册,耐心讲解使用过程中的注意事项,以及发生泄露时的应急处理等安全常识。 

  按照会议要求,本次排查整治行动将持续到八月底,宅东工作片全体干部工作员将增加检查密度,加大安全用气宣传力度,增强责任意识,全力以赴做好燃气安全大排查大整治工作。 

    

  北苑街道加强培训营造安全氛围     

  宣传教育常态化,北苑街道充分利用公共安全体验中心开展安全宣讲、培训教育、应急演练、现场观摩等系列丰富多彩的活动。67月份,北苑街道通过宣传车以进村入企方式出动30趟车次开展安全生产和燃气使用知识的宣传;同时街道利用夜间“鸣锣”、悬挂横幅和印制发放安全生产警示宣传单,不断营造浓厚安全舆论氛围。 

  安全生产培训常态化。北苑街道加大安全教育培训工作的宣传和组织力度,截止到7月底已组织了1300余家承租企业单位负责人进行安全生产培训, 426家企业主要负责人安全管理取证培训。共开展员工教育培训187场,应急演练210场,约2.6万人次。举办培训讲座38场,开展警示教育25场,受教育人次约4.7万。 

                             (北苑街道安监所刘爱虎  供稿) 

    

  江东街道检查工业企业安全生产工作落实情况     

  84日,街道常务副主任楼志军带队,协同安监所、青口工作片、网格长、网格员对灿灿袜业、展欧针织等宗地企业进行安全生产检查。重点检查企业消防通道是否畅通、“六有”建设是否完善、企业内部管理是否有序。为切实落实企业主体责任,对查出的问题,能立即整改的要求宗地业主立即整改,不能立即整改的要求限期整改,确保隐患整治到位。 

  随后,楼常务召集青口工作片相关领导、工业区网格长、网格员召开安全生产工作协调会。会上,各区块网格员汇报了目前网格内的安全生产状况及困难,对下步工作进行了规划。楼常务强调四个落实:理清思路抓落实、立足长效抓落实、加强队伍建设抓落实、形成合力抓落实。在整治中不能存在“老好人”心态,对待安全隐患要零容忍、严措施,确保消除隐患,稳定安全生产形势。  

   (江东街道办事处   供稿) 

    

  稠城街道全面开展以液化气为整治重点的安全生产检查     

  连日高温,火灾事故频发,消防安全工作是当前的重中之重。为切实抓好夏季消防安全生产工作,深入推进安全生产“治标更治本”行动,有效预防和遏制各类生产安全事故,推动企业主体责任的落实到位,根据全市安全生产和消防安全会议、市领导督查情况反馈会议的精神和内容, 近期,稠城街道安监所举办石油液化气使用安全知识培训,对如何更换液化气软管和减压阀等进行现场教学,并对下一步全面开展以液化气为整治重点的安全生产检查进行了具体部署。随后,安监所组织各社区工作人员对辖区内开展出租房整治、液化气隐患排查、安全生产检查,集中对居民家中老化的液化气软管、减压阀进行更换,粘贴燃气温馨提醒。截止到目前,共更换燃气软管13893根,更换减压阀6433个。 

  同时,街道严格落实班子领导带队督查、夜查、网格排查等制度,加强对辖区生产经营单位和出租房的日常管理,发现隐患即刻整治。不断完善安全生产、消防安全的基础设施配套,同步推进基本装备入户和煤气软管、减压阀等老旧设备更换等进度,从根源上减少隐患、弥补短板;同时,加大宣传引导,充分发挥各种社会力量,借助微型消防车、微信宣传片等媒介开展广泛宣传,引导广大市民普遍树立安全意识和突发状况防范处置能力。 

  下步,稠城街道将继续以各级安全生产会议精神为指导,以安全生产督查问题为导向,以落实企业主体责任为抓手,进一步动员部署安全生产工作,深入开展排查整治。       (稠城街道安监所  供稿) 

    

  城西街道开展出租房整治     

  根据市里要求,城西街道安监所联合政法办、派出所、工作片、村两委对辖区内益公山、流下村开展出租房集中整治行动。整治严格落实省公安厅、省消安委等部门对居住出租房的一系列管理制度要求,督促居住出租房屋严格落实《居住出租房十条严管措施》、《居住出租房消防安全整治“八个严禁”》等消防安全底线监管措施。整治时,安监员除日常上班时间外,利用晚上及周末时间逐家、逐层排查隐患,并跟踪督促业主落实整改,配备相关消防设施(灭火器、应急救援设备等)、粘贴标志标识等, 同时聘请电工逐家安装应急灯、烟雾感应报警器。 

0

相关信息