工作简报

工作简报

安全生产简讯(2017年第10期)

日期:2017年08月07日 来源:安监局
收藏】 【打印】 【关闭

  720日,国务院安委会召开全国安全生产电视电话会议。会议结束后,金华市召开续会,就半年度安全生产工作进行总结,并对下半年工作进行部署721日,我市召开全市半年度安全生产和消防安全工作会议,常务副市长陈小忠总结了上半年全市安全生产和消防安全工作,并对下半年工作进行部署。现将三个会议讲话要点印发你们,请结合各镇街各部门、行业领域安全生产工作实际,认真抓好贯彻落实。 

  全国安全生产电视电话会议讲话要点 

  一、认真贯彻落实习近平总书记和李克强总理关于安全生产工作的重要指示批示精神,明确工作目标,压实措施任务,深入开展安全生产大检查,扎实做好汛期和下半年安全生产工作,坚决防范遏制重特大事故,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境。 

  二、今年以来,各地区、各部门和单位坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,安全生产工作取得积极进展。但当前安全生产事故总量仍然较大,风险隐患仍然很多,形势依然严峻。要始终保持清醒认识,以“零容忍”的态度,按照从严从实从细的要求,狠抓安全生产各项措施落实,确保实现全年事故总量、死亡人数、重特大事故“三个连续下降”,坚决遏制重特大事故发生。 

  三、要以贯彻落实《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》为抓手,着力做好以下工作:一是在抓督查上下功夫,深入开展安全生产大检查,加大对安全生产任务重、事故多发、灾害威胁严重地区和企业单位检查力度,狠抓整改,强化问责。二是在抓专项上下功夫,打好专项整治“组合掌”,重点是抓好煤矿、危化品、道路安全、消防安全和无人机等领域专项整治。各地区、各有关部门和单位要结合实际,明确重点,组织开展高层建筑、城市燃气、城市轨道交通等领域以及人员密集场所的安全整治。三是在抓基础上下功夫,着力提高本质安全水平,不断抓好安全生产责任体系、法治体系、防控体系、保障能力体系建设。 

  四、当前已进入防汛关键时期,各地区、各有关部门和单位要进一步落实责任、强化措施,深入排查风险隐患,切实防范自然灾害引发生产安全事故,确保人民群众生命财产安全。 

  金华续会讲话要点   

  一、认真做好国务院安委会巡查反馈问题的整改。要按照国务院安委会巡查组要求和省委、省政府部署,把巡查组反馈的问题和意见整改作为当前全市安全生产工作的重中之重来抓,举一反三,制定相应的整改方案,建立整改清单,明确责任人、整改时限和整改措施,进一步完善安全监管体制,进一步强化企业主体责任,按时完成各项整改任务和要求。 

  二、全面深入开展安全生产大检查大整治。金华市定于20177月至12月开展安全生产大检查,各地、各单位要按照金华市安委会《全市安全生产大检查实施方案》的部署要求,结合当前正在开展的消防安全隐患集中排查整治行动,突出重点领域、重点行业、重点部位、重点时段,彻底排查整治各类安全隐患。持续强化道路交通、消防、建筑施工、非煤矿山、危险化学品、可燃爆粉尘、喷涂、液氨等行业领域专项整治,特别是全国统一部署的危险化学品综合治理三年行动计划、电气火灾综合治理专项行动和高层建筑消防安全综合治理工作,要按照时间进度要求扎实推进。加快省、市挂牌隐患整治,确保9月底前全面完成。危化品安全方面,深刻吸取69日上虞爆燃事故教训,进一步加强化工企业科研项目的安全监管,全面落实新建及在役精细化工装置的安全措施,强化全员、全过程的风险研判,确保全市危化品安全形势平稳。消防安全方面,要持续推进居住出租房消防安全综合整治,加快工作进度,确保年底前完成。 

  三、严厉打击各类违法违规行为。集中开展各类安全生产执法专项行动,扎实推进“四无”(无证无照、无安全保障、无合法场所、无环保措施)专项整治,对检查中发现存在违法违规行为的,严格落实“四个一律”(对非法生产经营建设和经停产整顿仍未达到要求的,一律关闭取缔;对非法违法生产经营建设的有关单位和责任人,一律按规定上限予以经济处罚;对存在违法生产经营建设行为的单位,一律责令停产整顿,并严格落实监管措施;对触犯法律的有关单位和人员,一律依法严格追究法律责任),坚决依法予以严肃处理。对存在重大隐患的生产经营单位,要依法采取强制措施,视情挂牌督办,防止事故的发生。对不落实隐患排查整改主体责任的生产经营单位,依法依规加大打击力度,该取缔的要取缔、该整顿的要整顿,决不姑息手软。要深刻吸取“7·1”曹宅大火的教训,将企业内部违章搭建做为整治重点,建设、规划、消防、安监、环保、行政执法等部门,开展联合执法,消除安全隐患。 

  四、严格事故防控各项措施落实。严格落实《县(市、区)落实安全生产责任八条规定》、《道路交通安全严管七条规定》《居住出租房屋及合用场所消防安全管理七条规定》、《社会福利机构安全管理八条规定》等事故防控底线措施,加快安全生产“1+X”专委会体系建设及常态化运行,对易导致群死群伤事故的安全风险隐患进行辨识、管控和整治,对公共区域和部分监管真空、薄弱环节及领域进行专项评估整治,构建并有效形成遏制重特大事故双重预防机制。特别是要针对夏季高温时段、汛期、台风多发期事故特点,集中开展夏季安全百日攻坚活动,以防范建筑施工高处坠落、触电、有限空间中毒窒息、机械伤害、涉爆粉尘爆燃、喷涂作业火灾等事故为重点,强化隐患排查整治,严格落实操作规程和安全防范措施。 

  五、进一步夯实安全生产基层基础。强化乡镇(街道)安全监管机构、队伍建设和装备保障,规范消防工作站运行,确保基层安全监管工作有人管、管得了。持续推进隐患排查双重预防机制建设,完善点、线、面结合的双重预防体系。推进安全生产信息化建设,在隐患排查、辨识和分级分类基础上,绘制四色风险分布图,强化企业主体责任落实,按层级落实监管责任,建立全市安全生产分级管控体系。强化企业从业人员安全教育,提升从业人员安全技能。按照安全生产应急演练专题行动“四个一”(组织开展一次应急演练、一次应急培训、一次应急技能竞赛、一次应急管理专项执法)要求,严格企业应急预案制定和报备制度,定期开展应急演练。扩大安全生产社会化服务有效供给,引导检测评价机构、行业协会(学会)、金融保险机构等第三方机构参与安全生产,建立健全工作评价、市场准入和淘汰机制。 

  我市半年度安全生产和消防安全工作会议讲话要点 

  上半年,我市围绕安全生产“治标更治本”行动,突出重点,狠抓落实,各项工作取得一定成效,全市未发生较大生产安全事故,事故控制在指标范围之内,全市安全生产形势总体平稳可控,成绩值得充分肯定。但我们也要清醒的看到工作中存在的问题和差距。如近期安全事故持续不断;治标更治本工作仍任重道远;我市的安全生产主体数量多、火灾防控难度大;企业(房东)安全生产主体责任有待加强;安全生产新情况新问题不断涌现;安全生产监管机制还未落实到位。 

  下半年,我们深入贯彻落实720日全国安全生产电视电话会议和金华续会精神,围绕平安护航十九大和全国安全生产大检查大整治的部署,坚定不移的推进安全生产“治标更治本”行动,着力在易发多发的重点行业领域上狠下功夫,真正把“安全指标降下来、经济指标升上去”。 

  (一)推动“治标更治本”行动深入开展。一是狠抓出租企业管理。由经信委牵头,完善《出租型企业整治提升标准》,8月底前完成全市出租型企业整治提升工作;全面推进亩产效益综合评价,对出租企业用资源要素配置进行倒逼;由安监局牵头,加快推进宗地企业“六有”建设,确保7月底完成。由市场监管局牵头,对全市所有经济户口实施精准管理,做到“入有登记、出有注销”。二是狠抓“低小散乱”整治提升。深入开展“四无”(无证无照、无安全生产保障条件、无合法场所、无环保措施)企业(作坊)整治,确保在11月底前完成。加快中小微产业园建设,推动“低小散乱”向中小微产业园集聚;结合产业特点,积极打造拉链、袜业、饰品、印刷、模具等十个特色产业创新综合体;加快推进块状行业整治,年底前完成印刷包装、饰品等块状行业整治提升。三是做好“治标更治本”交办任务的推进落实和查漏补缺。由安委办牵头,认真抓好“治标更治本”交办任务的推进落实和查漏补缺,要定期开展督查检查,推动各项任务落到实处。 

  (二)狠抓高层建筑消防安全整治。要按照上级要求迅速开展“十必查”。由公安局、消防支队牵头,各镇街配合,按照高兴夫副省长在全国高层建筑消防安全综合治理工作电视电话会议上“十必查”要求(1.外墙保温材料是否符合要求,2.疏散通道和消防车道是否畅通,3.登高场地是否被占用,4.消防设施器材是否完好有效并落实定期维保,5.消防控制室值班操作人员是否持证上岗,6.是否违规存放、使用易燃易爆危险品,7.是否存在乱堆乱放杂物,8.电动自行车是否违规停放、违规充电,9.是否建立微型消防站或志愿消防组织,10.是否组织应急处置和逃生演练),7月底前按楼高、使用性质等分类建档,形成11档,公安局和消防支队根据上级部署要制定整改方案。当前,要先在以下五个方面加强整治:一是严格管控外墙保温材料。对采用易燃可燃外保温材料的既有高层建筑,结合改建、扩建工程,拆除并更换符合消防技术标准的外保温材料;未拆除前,实行严格的安全管理措施。二是完善建筑消防设施。消防设施设置缺乏的高层建筑,要增设火灾报警、自动灭火系统等;要逐一落实定期维护保养检测制度,确保消防设施完好率达到100%;严格按要求整改消防通道和登高面。三是打通安全疏散生命通道。全面清理疏散楼梯、疏散走道堆放的杂物以及违规停放、充电的电动车,保持疏散通道畅通。四是严格落实主体责任。要全面落实消防安全“户籍化”管理,对高层住宅建筑推行“楼长”制度,负责本单位、本建筑消防安全管理。五是建强微型消防站。每幢高层建筑应建立集防火、灭火、宣传于一体的微型消防站,配齐人员和必要的装备器材,与公安消防队伍开展联勤联训。 

  (三)狠抓出租房和人员密集场所整治。一是做好出租房示范点建设。由公安局牵头,严格落实省公安厅、省消安委等管理制度,7月底完成28个以上(每个镇街至少2个)出租房“旅馆式”示范点建设,12月底前完成外来人员1000人以上208个农村的出租房规范化建设工作。二是做好出租房设备配备。每个出租户需配备每个房间和楼道配备1个烟感、1个灭火器,使用燃气的厨房要有独立隔间,三层以上每个租房配备一套四小件(一根逃生绳、一只手电筒、简易防烟面罩、哨子)、并设有逃生安全窗,出租区域电瓶车实行集中充电。三是要明晰管理体系。各镇街要明确1名领导统筹出租房管理工作,落实村两委、党员职责,实行村党员干部包干责任制,管理内容上墙,实现群防群治。四要实现智慧管理。要推进智慧消防、智能门禁、智慧APP痕迹管理,出租房实现一户一册,并录入电脑实现动态管理。 

  (四)狠抓危化品、电气线路等安全管理。一是细化完善危化品临时储存场所管理办法。7月底前由安监局牵头提出方案;二是摸清底数。各镇街要加大排查力度,结合企业安全户口档案于810日前做好危化品管理台账;三是加大危化品管理工作力度。重点围绕危化品生产、经营和储存单位,实施动态、实时、可溯化监管,开展综合整治。四是加强供电线路的维护保养。供电部门要加强设备负荷监测,做好架空线、电缆中间接头、分接箱等巡视及红外测温工作。各镇街在检查时对于私拉乱接电线等违规行为要加强管理,严禁企业使用伪劣电器超荷载运行,并积极推广“智慧用电”系统。 

  (五)狠抓建设领域和天燃气安全。一是对全市建筑施工工地开展一轮彻底的隐患排查治理,特别是对当前正在开展的街面改造,要加强施工管理,切实保障施工安全。二是要加强施工时燃气、供电、供排水等管线的保护,严格做好施工前的审批、施工时的监管,严防破坏管线情况的发生。三是强化瓶装液化气安全监管,强化瓶装燃气销售实名制管控,坚决打击非法灌装液化气行为,通过加强燃气从业人员技能和服务培训,做好液化气瓶上门“体检”、软管和调压器“以旧换新”等消除隐患,避免发生燃气安全事故。 

  (六)狠抓道路交通安全、防溺水、防汛、灾害天气应对工作。一是由公安局牵头,加快推进10处道路交通领域挂牌点的整治,确保8月底前完成销号。二是开展交通违法专项整治、公路隐患排查治理、交通安全警示曝光、社会共治联动,及时消除各类道路交通安全隐患。三是由教育局牵头,强化学生防溺水专题教育。四是水务局等单位要在河道、水库等重点区域设立警示标志标牌,严防各类溺水事故发生。五是水务局、农林局、国土局、气象局要做好灾害性天气预警预防工作。 

  安全生产工作不能头痛医头、脚痛医脚,要具有系统性、前瞻性和主动性,因此,我们要围绕贯彻落实中共中央、国务院《关于推进安全生产领域改革发展的意见》,打牢基础,夯实根基,真正提升安全生产和消防安全工作保障水平。 

  (一)不断完善体制机制建设。我市要根据安全生产自身实际,安监局要提前谋划中央《意见》在本地的实施方案,并推动实施方案的落实。同时,进一步完善专委会和专委会办公室工作制度。会议制度方面,各专委会每年至少组织一次专委会会议,分析研究安全生产工作形势,专委会办公室要承办好专委会会议,根据需要还要召开专委会成员单位联络员会议,要明确一名职能科室负责人担任联络员;检查制度方面,各专委会每半年不少于一次对监管行业领域开展安全生产大检查,专委会办公室要协调成员单位间安全生产联合检查,督促落实隐患整改。工作统筹协调方面,各专委会要督促成员单位履行本行业安全生产监管职责,推动安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管”和“三个必须”的落实。 

  (二)强化督查严肃问责。市安委办要加大专项督查暗访的力度,及时通报督查情况。要健全市督考办、安委办联合暗访工作机制,暗访以及跟踪整改情况要作为年终安全生产考绩的重要内容。监察局要加大责任追究力度,对发现存在工作不到位、查出问题督促整改不力的要启动事前问责机制,实行严格的责任追究,确保网格干部工作员监管过程中不缺位。 

  (三)深入开展全民安全素质提升工程。要更加注重在义居住外来人员和外国人的安全培训教育,分层分类做好网格长(员)、安监员、村(社区)安委会负责人、安全巡查员、企业主(房东)和企业安全管理人员及安全关联从业人员等各类人员安全生产知识的宣传培训,提高全民安全意识和安全管理能力。要以全民安全教育基地建设为突破口,创新安全宣传教育模式,广泛宣传安全生产知识,提升全民安全素质。 

0

相关信息