工作简报

工作简报

安全生产简讯(2017年第9期)

日期:2017年08月07日 来源:安监局
收藏】 【打印】 【关闭

  77日下午,义乌市安委办召集各镇街和有关部门在义乌市安监局十一楼会议室召开事故双重预防机制和电工网格化工作推进会。会上,上溪镇就企业安全生产事故双重预防机制工作情况进行了经验介绍;义亭镇就“开放共享、共治共建”开展安全生产区域联防联控建设试点工作进行经验介绍;佛堂镇、上溪镇、稠江街道、北苑街道就电工网格化试点工作进行了经验介绍。现将5个镇街交流的工作情况予以介绍,请各单位认真学习、积极借鉴。 

上溪镇吴晗路企业安全生产事故双重预防机制工作 

  为落实好出租企业业主安全生产主体责任“六有”要求,强化企业业主安全意识和主体责任,增强企业安全隐患排查能力和整改能力,留下安全生产痕迹管理,弥补安监员日常工作中存在的盲区和死角,逐步实现安全生产从“无人管到有人管,再到专业管”。主要做法如下: 

  一、成立宗地企业安全生产管理小组,降低企业安全管理成本和落实主体责任。 

  吴晗路两侧有工业宗地18家,企业规模小,每宗地块在710亩之间。在镇政府倡议下,自发成立了安全生产管理小组,设置组长一名,副组长二名,其他为成员。安全生产管理小组日常工作由组长和副组长负责。 

  组长、副组长的职责:负责向每位宗地业主收取每年安全生产管理经费;负责对接安全生产社会化服务第三方,代表业主签订合作协议,组织业主对兴安公司的服务质量和效果进行评价;负责对用于安全生产方面要求的工作开支进行审批,经费支出情况定期公布。 

  二、构建安全生产事故双重预防机制,创新安全生产管理模式。 

  (一)风险识别 

  兴安公司制定《企业危险因素辨识管控提升防范事故能力行动实施方案》。指出每家企业场所、环节、部位易发生的事故类型、危险因素、风险等级以及主要防范措施: 

  对“人”的相关举措:人员定岗、定位,实现岗位达标;改善员工工作、生活条件;消防安全教育及演练;制作员工PPE表,监督员工正确佩戴劳动防护用品;开展企业安全文化建设,定期更换展板的内容。 

  对“机”的相关举措:设备严格按工艺规程操作,每台设备定期点检;按规范整改。 

  环境整治举措:机动车、非机动车停车位;车间实行定置管理;车间逃生通道、地面有带方向的指示标识;安全出口设逃生平面图;疏散楼梯间有相应的警示标识。 

  最后根据每个点再汇聚成整个厂区风险分布四色图。并定期组织企业安管员、员工进行业务学习。 

  (二)隐患排查 

  日常检查,实现痕迹管理,将检查情况录入信息系统:中介机构协助企业安管员逐家进行隐患检查,能立即整改的要求当场整改,不能立即整改的,向企业主发限期整改通知清单,复查整改不到位或不愿意整改的,及时上报到镇安监所。 

   “开放共享、共治共建” 

  ——义亭开展安全生产区域联防联控建设 

  义亭镇在“区域消防联防联控”试点以来,在市安监局和消防支队的大力支持和指导下,借鉴国内先进经验,以“打开围墙、区域共建”理念为引导,以“三分钟到达”为原则,积极引入智慧消防,探索区域联防联控的安全生产工作新模式。 

  智慧消防是基于智慧消防物联网大数据平台,依托物联网、GISBIM等技术手段,线上线下活动相结合的一站式消防安全管理服务体系。以“3分钟到达”为原则,建立一个智慧消防中心站和若干个智慧消防站,为辐射范围内社会单位提供全系列管家式安全生产和消防安全管理服务,旨在解决社会单位专业性不够、主管部门监管力度不足等问题。 

  义亭镇在“区域消防联防联控”的基础上,继续保留围墙打通、消防通道和设施共享等特点,通过智慧消防的数据大平台对辖区社会单位的消防设施、重点部位实行建模标注,通过大屏幕实时在线监控。主要做法是: 

  一是规划引领,做好全域设计。义亭在规划、消防等部门的大力支持下,对全镇进行了统一规划,将工业区、商业区、住宅区全域网格纳入智慧消防体系。目前已完成基本规划设计,镇区共设置7个网格区块,工业区6个、商业和住宅区1个。 

  二是平台先行,搭建组织架构。在浙江中辰集团的配合下,在全镇构建“智慧消防中心站——区域智慧消防站——社会单位”的三层组织架构。 

  三是稳步推进,抓牢工作进度。以“试点建模板、再全域推广”的模式,积极推进智慧消防站的建设进度。目前1个智慧消防中心站和7个区域智慧消防站,已建成投入实战运维2个,完成框架建设6个,计划7月底全面完成并投入实战运维。 

  四是紧扣实际,突出重点领域。技术是手段,核心是管理,关键是实战。义亭镇紧扣实际,突出监管工作中的重点难点。一是将监管人员纳入智慧消防站共同参与巡查巡更,抓好政府监管责任的有效落实;二是对易发事故的重点部位实行实时在线监控,并开展针对性培训和演练,达到精准预防、精准管理的目标;三是以“3分钟到达”为原则建立应急处置联动机制,发生火情时,由区域智慧消防站和社会单位义务消防队实施联防联动,达到区域联防的目的;四是对网格内企业的围墙打通,实现设施共享、区域联防,降低企业单位成本的同时,也解决了建筑密度偏高的问题。 

  五是依托智慧消防站实行大安全管理。区域智慧消防站以定期巡更的模式对涵盖区域内的社会单位的安全生产和消防安全开展隐患排查,政府网格监管人员可以通过智慧消防站的排查数据了解辖区企业主体责任“六有”落实情况和隐患治理情况、出租房消防安全情况、人员密集场所安全情况等,针对重点隐患单位实行有针对性的督查整改。通过这模式,智慧消防站无形中就成了一个大区块的托管中介,不仅改善了政府监管力量不足的问题,同时对企业、出租房等的主体责任落实、安全生产和消防安全隐患整改有了第三方的专业支撑。 

  以“安全指标降下来”为最终目标,义亭镇将继续依托区域联防联控的安全生产工作新路子,紧抓企业主体责任 “六有”落实的安全生产主线,以建章立制、实战运维为重点,切实把区域联防联控做细、做实,相信义亭的安全生产和消防安全工作将会步入一个新的台阶。 

  佛堂镇开展电工网格化试点工作 

  为圆满完成电工网格化试点工作,佛堂镇党委政府高度重视,成立专门领导小组,由安监、消防、城建、工作片、电工协会等部门组成,下拨6万余经费,作为试点工作经费。总结该镇电工网格化工作,主要体现在 四个“同步”上。 

  一是工作部署到位,上下同步。 

  接到《电工网格化工作试点方案》的通知后,佛堂镇立即召开专题会议,研究部署试点方案,下达网格指令,要求各村(社区)、企业迅速落实电工网格化工作,在一周时间内上报各村、企业电工名单,由电工协会确认审批,目前全镇70多名社会电工已通过审核。与此同时,结合实际,确定两个村(雅西村、三角店村)、两家企业(诗蕾袜业、聚锦工艺)为试点单位。把试点任务层层分解,责任到人,从而使试点工作顺利进行。 

  二是工作进展迅速,联动同步。 

  各工作片、职能科室按照职责分工,通力协作,分工不分家。安监负责出租企业整治;消防、派出所负责出租房整治;城建办负责液化气整治;各工作片负责协调试点村,做好群众发动宣传;电工协会负责电气线路整治,技术指导工作。目前,三角店村已完成90%电气线路改造,雅西村已完成80%电气线路改造,预计在下周三前完成改造。园区试点企业已完成电工申报,已开启企业电工巡查工作,全镇99个村,2个社区的申报工作已完成。 

  三是加强统筹协调,做到与其他安全工作同步。 

  以电工网格化工作为基础,积极与城建办、农办、社事办、消防站等科室部门衔接,落实专职人员。在整改电气线路同时,把出租房管理、液化气使用和食品安全等有机结合起来,不搞单打独斗,不搞各自为战。截至目前,两个行政村共完成432户出租房,1800余间房屋电气线路进行改造, 27家小微企业的电器线路敷设进行“回头看”,消除电器隐患120余处。三角店村出租房实现液化气零使用,雅西村80%出租房无使用液化气,其余已在加快推进。试点的两家企业员工宿舍实现液化气零使用,安全环境进一步得到提升。 

  四是完善基础台账,做到与其他台账综合同步。 

  在完善电工网格化台账同时,佛堂镇结合实际,制定《出租房日常检查规范》、《出租房登记备案制度》、《小微企业安全生产检查表》等一系列制度。制作出租房信息管理牌,并张贴在每户出租房门口醒目位置,信息牌内容涉及出租户姓名、联系电话、出租间数、居住人数、煤气瓶数量等具体信息,便于日常监督管理。同时严格落实巡查人员日常巡查制度,与村居安全生产工作业务相结合,与年终考核报酬相挂钩。 

  上溪镇开展电工网格化安全服务管理试点工作 

  自从市下发《关于开展电工网格化安全服务管理工作试点的通知》以来,上溪镇根据文件要求,结合当前电工服务现状,围绕“强化用电源头治理,有效遏制电气事故”的目标,进行了摸索,主要如下: 

  一、开展电工服务调查 

  安监所工作员分二组,会同部分网格长及网格员,深入企业和农村,对当前电工服务情况进行调查。在调查中发现以下问题:1、部分电工业务能力不强,安装电线线路存在安全隐患;2、电工服务收费不规范,企业业主和农户意见很大;3、农户出现电线线路故障,不能及时赶来维修。 

  二、成立电工网格化领导小组 

  针对存在的问题,镇领导高度重视,召集相关职能办、部门进行开会讨论,成立以镇长陈国强为组长的领导小组,明确安监所、供电所做好业务指导,各工作片负责落实。 

  三、确定电工网格化服务试点区块 

  企业以园区吴晗路工业宗地为试点,行政村以王村为试点。召开镇分管领导、网格长、网格员、安监员、业主代表、村主要领导参加的动员会,各试点区块再分别召开村两委干部及村民代表会议、企业业主动员会,对电工网格化服务的内容和意义,进行充分解读,让大家了解电工网格化服务工作。镇分管领导多次带领部门负责人、片区工作员到村里、企业了解情况,明确要求,提出工作建议,解决实际工作中碰到的问题。 

  四、试点工作有序推进 

  一是两个试点区块的电工人员进行排告知网格电工的要求、职责、收费标准,征求他们的意愿。对企业、出租房情况进行排查,委托广告公司制件分布图挂在公共场所。 

  二是整合社会电工资源。对试点区块内的电工,大家反映服务态度好,业务能力强的,动员加电工协会,纳入统一管理。由电工协会安排,按照“就近就地,安全规范,优质高效”的原则,每个区块确定网格电工2名。并在老年协会、办公室、人员密集处、试点出入口处等公共场所张挂印有网格服务电工的照片、姓名、手机号、统一服务电话、投诉电话的告知牌。同时给每家每户、每个厂区承租企业发放告知书,告知网格电工24小时服务电话、服务承诺、服务项目、服务收费等内容。 

  三是网格电工跟安监员、网格长一道 ,开展企业和出租房安全隐患排查。重点对电线线路、安全通道、灭火器配备进行检查,发现安全隐患问题,告知企业负责人,提出整改措施。两个试点区块共排查企业56家,出租房43间,发现隐患217处,按要求已整改到位。 

  四是加强业务培训,提高服务质量。为使电工更好服务企业,增强自身业务能力,邀请电工老师,组织电工进行业务培训。要求每个电工接到业主电话或指令时,应立即赶赴现场,作业中严格遵守“电工外出作业中的十个严禁”。网格电工服务作业完必须填写电工服务作业回执单,单上有服务内容、业主意见、收费金额、业主电工签名等内容。 

  目前虽开始实行电工网格化,但出现线路问题,部分农户还是随意让不正规的电工来维修。同时部分电工认为镇电工协会的管理存在问题,不愿加入协会,导致协会工作力量不足。 

  下一步将会同镇供电所,加强对电工队伍的管理,在试点的基础上,准备在全镇范围内逐步铺开。 

  稠江街道开展网格化电工试点工作 

  为深入贯彻落实53日国务院安委办全国电气火灾综合治理工作视频会议精神,根据全国范围内组织开展为期三年的电气火灾综合治理工作要求,深入推进我市安全生产“治标更治本”行动,进一步加强用电安全管理,强化用电安全全环节源头治理,不断提高电力用户安全用电水平,及时发现并处置、消除用电安全隐患,有效遏制电气火灾及安全事故的发生。按市里安排,稠江街道在古母塘村、高新社区、经发片工业区分农村、社区、工业区块开展电工网格化安全服务管理模式试点工作。 

  一、开展的工作 

  (一)精心组织、周密部署 

  街道领导高度重视,成立了以街道主任江泽阳为组长的电工网格化安全服务管理模式试点工作领导小组。召开了3个试点区块的主要领导、分管领导、安监员、村民代表、部分企业主参加的动员大会,各试点区块也分层次召开推进会。古母塘村召开了村二委、村民代表动员会,高新社区、经发工业区召开了企业主动员会。安监局、街道领导多次到村里、企业调研了解情况,明确推行电工网格化安全服务工作的各项事宜,制定推行工作方案。 

  (二)有计划扎实推进 

  一是对三个区块的村电工、企业电工进行了排摸,经排摸古母塘村有电工1名,高新社区有村居、企业电工13名,经发工业区有企业电工7人。三个试点区有电工21人,愿意加入网格化服务有11人。 

  二是整合社会电工资源。原村、社区、工业园区已配备有电工的,在原单位留用继续服务,愿意从事网格化服务的,动员加入电工协会,纳入统一管理。经街道跟电工协会商议,先按照“就近就地,安全规范,优质高效”的原则,每个区块确定网格电工2名。并在古母塘村和高新社区老年协会、办公室,经发工业厂区公示栏等人员集中场所张挂印有网格服务电工的照片、姓名、手机号、统一服务电话、网格电工三承诺、投诉电话的告知牌。同时给每家每户、每个厂区承租企业发放告知书,告知网格电工24小时服务电话、服务承诺、服务项目、服务收费等内容。 

  三是网格电工对企业开展地毯式隐患排查。制作《稠江街道用电安全专项检查表》,抽调网格电工集中对古母塘村、经发工业区开展了排查,排查企业112家,发现66家企业存在用电隐患255处。对查出的用电隐患联合街道安监所告知各网格干部工作员、告知企业负责人,同时对企业提出整改措施。目前古母塘村查出的安全隐患已100%整改到位。 

  (三)制定规章制度,提高服务质量 

  街道制定电工工作职责、编制电工作业服务回执单、考核办法,明确网格电工服务规范等规章制度。网格电工服务作业完必须填写电工服务作业回执单,单上有服务内容、业主意见、收费金额、业主电工签名等内容;明确网格电工服务规范,在接到业主电话或或指令时,应立即赶赴现场,如因故不能赶赴现场进行处置的,应向副班或协会进行汇报,由副班或分会会长进行处置。作业中严格遵守“电工外出作业中的十个严禁”。街道负责对网格电工的规范服务、工作质量、工作纪律、职业道德进行监督管理。 

  二、存在问题 

  一是各区块调查出来的电工存在持证未年审、超年龄、一身兼多职、老师傅凭经验无证操作等情况。 

  二是有企业用电出现问题时存在随意叫马路电工维修,安全、质量技术等得不到有效保障。 

  三是网格值班电工报酬、市民简单维修费用无资金来源。 

  三、下一步工作 

  一是进一步深入向各片区推开网格化电工服务。 

  二是新加入电工人员素质参差不齐,对有意愿加入网格化服务的原有电工进行业务知识、规范服务等服务意识方面培训。 

  三是克服运行中存在的不足、不够的地方进一步完善。 

  四是建立网格电工出勤、服务情况考核机制。 

  北苑街道开展电工网格化服务试点工作 

  近期,北苑街道按照全市电工网格化安全服务管理工作部署与要求,把电工网格化试点作为深入推进安全生产“治标更治本”行动的有力举措,先行先试,真抓实干,不断提升北苑街道用电安全管理水平。 

  一、统一思想,压实责任。 

  为扎实做好电工网格化服务管理工作试点,北苑街道专门成立以分管领导为组长的电工网格化领导小组,落实人员,明确分工。先后召开柳三村村两委会和望道社区傅旭东网格企业主会议,深入学习传达市电工网格化服务试点相关文件精神,统一思想、明确目标、落实任务、限时完成,并对试点工作进行具体部署。同时对试点区块进行“地毯式”用电排查摸底,对发现的隐患及时进行排除。 

  二、统筹协调,周密部署。 

  会同街道电工协会,统筹安排好试点区块内各网格的前期准备工作,设置服务牌,服务牌上注明电工信息和服务电话并设立AB岗,明确电工“三承诺”和投诉电话,便于市民的求助和监督。实行网格电工公开化、透明化,设立了三个机动小组,便于对紧急情况进行处置,确保电工网格化服务完整到位。 

  三、强化宣传,营造氛围。 

  针对每个网格电工制作电工网格化安全服务服务牌,同时在村委会公告栏、老年协会、菜市场、企业、商店等人员密集场所进行张贴。共印发800余份告知书,进行塑封,进村入企,发放到村民和企业主手中,并在在企业内、村民公告栏等场所进行张贴宣传,确保人人知晓。 

  四、建档详实,有迹可查。 

  今年以来,北苑街道安监所结合市里电工网格化试点工作,安排电工协会对全街道生产经营单位和村、社区公共场所用电隐患进行排查,对发现的隐患责令限期进行整改。近1000家单位已排查完毕,150家单位正在整改中,由安监中队负责跟踪并督促整改到位。建立用电安全专项检查档案,检查表一式三份,被检查单位、电工协会、北苑街道安监所各执一份,做到用电排查管理有迹可循。 

0

相关信息