工作简报

工作简报

安全生产简讯(2017年第6期)

日期:2017年06月12日 来源:安监局
收藏】 【打印】 【关闭

  本期主要内容: 

  1、我市全面部署危险化学品综合治理工作 

  2、义乌市安监局“九大机制”加强安全生产中介机构管理 

  3、安监大队开展2017年电镀企业专项执法 

  4、苏溪镇建立街头微型消防站 

  5、后宅街道“大丰花边”开展安全培训及演练 

  6、义亭镇召开出租企业房东会推进“六有”要求落实 

  7、北苑街道安监所开展涉氨制冷企业液氨使用专项整治行动 

  8、稠城街道召开宗地出租型工业企业整治提升推进会 

  9、稠江街道消防培训演练进企业 筑牢安全“防火墙” 

    

  我市全面部署危险化学品综合治理工作     

  59日下午,我市召开危险化学品联席会议,全面部署危险化学品安全综合治理工作。市危化品综合治理工作领导小组成员单位负责人参加了会议。 

  会上,市安监局副局长吴宗旭传达了上级部门对危化品综合治理治工作的要求,根据市政府印发的《义乌市危险化学品安全综合治理实施方案》,就我市相关工作作了具体部署。各成员单位对去年以来的危化品监管工作情况进行了交流,提出了加强我市危化品综合治理的意见建议。 

  市危化品综合治理工作领导小组副组长邵春洪指出,对危化品综合治理工作,各部门要统一思想,提高认识,进一步增强做好危险化学品安全综合治理工作的紧迫感和责任感;要突出重点,明确任务,全力推进危险化学品综合治理工作;要加强组织领导,强化责任落实,确保综合治理工作扎实有效。 

  最后,主持会议的市安监局局长陈东强调,各成员单位要认真分析自身行业(领域)特点,认真研究,合理安排,既要各司其职,层层落实责任,又要密切配合,形成治理合力。牵头部门要积极主动,制定落实工作计划,配合部门要积极参与,确保综合治理工作取得实效。 

    

  义乌市安监局九大机制加强安全生产中介机构管理     

  为进一步规范中介机构安全服务行为,充分发挥中介机构的技术支持作用,市安监局出台九项机制紧抓安全生产中介机构管理。 

  一是备案准入机制。按照“非禁即入、不适则调”的市场准入原则,对在义乌市行政区域内开展安全生产中介服务的机构实行备案管理。审核备案后通过义乌市安监局门户网站向社会公示。 

  二是每月报备机制。中介机构每个月将义乌行政区域范围内的业务开展情况填入《中介机构业务开展情况统计表》,于下个月5日前以书面及电子稿的形式上报市安监局。 

  三是定期抽查机制。根据每月报备情况,建立健全中介机构服务、评价、检测、评估、鉴定等结果的定期抽查审核机制,对出具的报告及相关审查意见的结果,与法律法规和行业标准差距较大的,或服务对象提出异议的,市安监局将着重进行审核,视情节轻重给予相应处理。对不符合要求的,实行三个“一律”:一是出现违反法律法规行为的一律清退;二是出具的专业报告存在重大遗漏或虚假记载的一律清退;三是中介机构不按协议和工作方案的要求开展工作,经有关单位提出整改意见而未整改的一律劝退。 

  四是季度例会机制。建立每季度举行中介机构例会制度,例会应由中介机构负责人或义乌市行政区域负责人参加,其他人不得代替参会。 

  五是优胜劣汰机制。每半年组织一次中介机构集中评议,让接受中介技术服务的企业对中介机构业务量、服务质量、服务时限、收费高低进行评判,推动中介机构创新和行业升级,形成良性互动。 

  六是有序竞争机制。中介机构提供中介服务,应当依法与委托人签订合同。进一步规范中介服务收费行为,严格执行相关规定,切实做到明码标价、公开透明、价质相符。 

  七是诚信评价机制。建立信用档案,加快完善中介机构诚信等级评价制度。每年对中介机构的诚信评定状况进行公示,对诚信等级差且经审查确认后被列入“黑名单”的,在法律、法规规定的期限内不得在我市从事中介业务,并通过报纸、网站等向社会公示。 

  八是举报奖励机制。对于举报的故意提供虚假信息、资料,出具虚假报告等材料,采取非法手段损害委托人或他人利益,以不正当竞争手段承揽业务,强行或变相推销商品、提供服务等不法行为,我局将依法予以行政处罚,劝其退出义乌市场,同时给予举报者奖励。 

  九是信守承诺机制。进一步规范中介机构的办事标准,在现有的法律法规框架内,结合实际做出承诺,同时针对承诺内容,强化日常营运情况监管,特别是服务质量、服务水平、执业报告的监督。 

    

  安监大队开展2017年电镀企业专项执法     

  根据2017年安监大队安全监管执法工作计划,结合我市实际情况,在全市范围内开展电镀企业专项执法检查。 

  针对电镀行业协会上报的电镀企业16家,其中1家已停产,实际检查了15家电镀企业。工作人员在现场检查共发现各类安全生产隐患20条,开具责令限期整改指令书3份,要求立即整改2家,对存在较大安全隐患企业立案查处2起。 

  从电镀企业检查的结果来看,存在的安全隐患主要有:部分电器线路未套管;有的电器线路已老化;喷涂作业场所排烟管道未使用阻燃材料;员工的安全生产培训教育未如实记录。个别喷涂场所未设立独立空间,未安装使用防爆电器,在喷涂及烘箱等危险场所未设立警示标志。 

  现场检查中还发现,部分电镀企业电镀车间存在分包出租现象。有的业主对安全生产不重视,对员工的培训教育流于形式;有的岗前安全培训教育未开展;有的教育培训与工作特点不相符;存在业主的主体责任未落实,安全监管统一协调流于形式。 

  通过专项执法检查,督促电镀企业进一步加强管理,提高从业人员的安全意识,从源头上消除安全生产隐患,确保人民群众生命财产安全。 

    

  苏溪镇建立街头微型消防站     

  苏溪镇在年初开展“出租型”工业企业整治中发现苏溪老工业区消防供水管道老化、消防设施不足等现实问题,围绕提升企业、农村自防自救的能力以及实现有效处置初期火灾的目标在工业区、人员密集地设置街头微型消防应急站,先行先试重点打造街头微型消防应急站,站内配备不少于44KGABC干粉灭火器和44KG的水型灭火器,2把水枪、465水带,3套消防战斗服,破拆工具等器材,并在街头微型消防应急站附近安装监控。在火灾发生时,社会人员均可自行、免费就近拿去消防装备和器材,投入消防救援工作。苏溪镇消防工作站负责街头微型消防应急站的建设,装备、器材的采购以及后续管理、维护。    

  截至目前,全镇已有2个微型消防应急站投入使用,是消防救援力量的“补充站”和“倍增器”。同时,高高立于街头的微型消防应急站也是很好的消防宣传教育阵地。下步在试点的基础上,完善日常管理制度,通过科学规划论证和消防救援的实际需求,进行有针对性的推广,既注重“量的扩张”,更注重“质的提升”,充分发挥其扑救初起火灾的重要作用,实现稳定火灾形势、减少人员伤亡的目标。 

    

  后宅街道“大丰花边”开展安全培训及演练     

  为了进一步强化员工安全生产、消防安全意识,增强突发事件的应变能力,学会正确的掌握火灾报警方式、使用灭火器材及掌握逃生自救的方法,迅速组织、引导员工安全疏散,保证安全。517日上午9时,街道安监所与义乌市大丰花边有限公司邀请金华六进消防教育中心专业讲师,对大丰花边有限公司所有员工及承租单位所有业主、员工,开展了一次消防安全教育培训及消防应急演练。 

  教育培训结束后,所有业主、员工统一到室外场地集中,根据应急演练预案具体分工,明确到岗到人。 

  11时许,生产车间内开始“弥漫烟雾”,“不好啦,车间着火啦,大家快疏散!”应急分队内迅速启动应急方案,一边组织人员“扑救”,一边通过组织引导疏散,员工们手捂口鼻,弯腰俯身,井然有序地从各个楼道出口安全疏散出来。 

  应急疏散结束后,对每位员工进行灭火器使用培训。通过培训,让所有从业人员都学会正确使用灭火器的方法,把火灾消灭于萌芽状态。此次演练达到了较好的效果。      (后宅街道安监所  供稿) 

    

  义亭镇召开出租企业房东会推进“六有”要求落实     

  59,义亭镇召集工业园区出租型企业房东130余人召开出租型企业主主体责任“六有”建设工作推进会。会上安监所就出租型企业主主体责任“六有”要求进行了进一步的解读,对如何开展“六有”建设进行了进一步的规范和要求,最后分管工业朱镇长对“六有”建设推广工作进行了强调。 

  针对出租型企业主主体责任“六有”建设工作印制下发了《义亭镇出租型企业安全生产自查自纠台账》,对出租企业责任书签订、隐患自查自纠、安全生产会议、培训演练等进行了统一规范。对后续工作进行了布置:每周对主体责任“六有”要求不落实或进度缓慢的企业实行停产倒逼;建立出租型企业专职安管员队伍,统一安排考证培训,后续安监所将定期开展出租型企业专职安管员的培训,抓好专职安管员的隐患自查自纠工作;开展出租型企业智慧用电系统推广安装。 

    

  北苑街道安监所开展涉氨制冷企业液氨使用专项整治行动     

  北苑街道安监所针对“三场所两企业”中的“涉氨制冷企业”开展专项治理验收。今天共检查了4家涉氨企业,安监中队共出动5名人员对企业进行巡查。 

  在北苑柳青工业区普兰冷冻有限公司办公室内,了解企业内基本情况现场,认真记录,并登记涉氨制冷企业液氨使用专项治理验收表。 

  在巡查过程中指出了以下问题:1.智慧用电系统存在报警问题,企业内未作出处理;2.安全评价报告结果未出;3.电工高空作业时无高空防护措施。 

  同时工作人员现场联系电工协会赶往企业进行检测处理。 

  在前洪工作片恒协食品冷藏有限公司,工作人员肯定企业液氨使用基本符合要求,但未设置醒目的警示标志。 

  对企业存在的情况,工作人员督促企业主做好相关工作。同时了解到该企业3月份已进行安全评价复评,报告将在本月底完成。北苑街道安监所将继续跟进后续。 

  在丹溪北路606号环艺饰品有限公司,工作人员发现该企业单独设置了危化品(液氨)仓库,保护栏都是铁质材料,上挂了危险化学品安全周知卡,有明显的警示标志。肯定了该企业液氨使用的规范性。 

  工作人员通过对以上企业的现场检查,提出以下建议:一是加强企业内员工教育培训工作,积极参加街道内组织的培训工作。二是加强企业内应急演练的工作,增加员工们遇到突发事件的紧急处理能力。三是加强日常工作中的安全意识,如高空作业需要增加完善的保护设备等。 

  安监所下一步工作:紧密开展“三场所两企业”中的“粉尘、喷涂、有限空间”作业场所的专项整治工作;按照出租型企业“六有”整治标准对每家企业进行检查指导;积极开展出租型企业从业人员教育培训工作,提高员工们的安全隐患意识;针对本次涉氨企业查出的问题,定期进行回访工作,督促企业主整改到位。 

    

  稠城街道召开宗地出租型工业企业整治提升推进会     

  为了进一步加快推进出租型企业安全整治工作进度,55日下午,稠城街道再次召开出租型工业企业整治提升推进会。会上,街道办事处主任刘红强对出租型工业企业下一步整治工作提出了具体措施和要求。一是各企业业主要从思想上高度重视起来,严格按照《出租型工业企业整治提升指导意见》的要求开展整治,尽快落实出租型企业主主体责任“六有”要求,切实履行安全生产主体责任。督促管理人员加强日常监管,对安全生产隐患排查,检查后要有书面记录,做到痕迹管理。二是社区要彻底摸清辖区内企业底数,对低小散单位特别是“四无企业”必须进行整治,切实消除安全隐患。大家都要时刻把安全生产工作抓在手上,加大排查整治力度,真正做到守土有责。 

  街道出租型企业安全基础比较薄弱,整治工作难度大,下一步街道将加大整治力度,对前期检查中发现的问题立即督促整改,做到一个隐患、一个责任人、一套方案、一个台账、一抓到底。对隐患一时难以整改彻底的,坚决给予关停。 

  (稠城街道安监所倪巧萍  供稿) 

    

  稠江街道消防培训演练进企业 筑牢安全“防火墙”     

  54上午,稠江街道联合消防部门走进丁豪集团和实信织带,为400余名员工开展消防知识培训暨演练活动。 

  培训中,来自义乌市消防知识宣传中心的王青青教官结合生活中的真实案例,向在场的员工介绍了日常工作生活防火、灭火常识以及发生火灾后的正确处置方法。随后,现场的员工亲身经历了一次火灾逃生演练,学习并使用灭火器灭火,积累了一定的“实战”经验。企业负责人说“通过培训,提高了员工的消防安全意识,增强了员工应对突发火灾事件的能力。今后,我们还会积极组织员工开展岗前岗后防火自查,切实提高整体防火灭火能力,确保企业员工生命财产安全。” 

  稠江街道共有生产经营单位10229家,安全生产任务重,压力大。为了增强企业自防自救的能力,切实把好安全“防火关”,牢牢筑起安全“防火墙”,今年以来,街道已开展企业法人、负责人安全生产资格证取证培训二期,轮训二期,共计培训负责人831人次,安全管理人员118人次,培训企业从业人员435500人次。计划全年要开展企业员工全员安全培训22020000余人次。 

0

相关信息