安监要闻

安监要闻

以“快、准、实”开展行政执法工作

日期:2017年09月01日 来源:安监局
收藏】 【打印】 【关闭

  --义乌市安监局以案件评审为契机进一步打造安监铁军

       近期金华市安监局组织各县市执法骨干对我局自2016年以来办理的行政处罚案件开展案件评审工作。从评审结果来看,我局的行政执法案件整体质量较好,但评审组也提出了一些建设性意见。

  本次评审主要侧重于案件事实是否清楚、证据是否充分、定性是否准确、适用法律是否准确、处罚是否适当、程序是否合法等方面,同时也对执法案件中常见的问题以及执法调查中遇到的难题进行了梳理,分析当前安全生产行政执法活动中存在的问题和不足。对此我局将以此次案件评审为契机,进一步规范行政执法程序,提高案件质量,基于我市现阶段安全生产形势,以“快”、“准”、“实”方针开展行政执法工作,进一步打造义乌安监铁军。

  快,就是要及时响应举报,提高办案效率。一是要求对群众举报的安全隐患问题要快速出击,三天内须拿出调查结果。二是要求一般案件15天内结案,重大案件30天内结案。三是整合执法办案资源,开展全局办案,提高办案效率,通过多办案、办铁案、办有影响力的案件,提高发现安全生产违法行为、调查取证和案件处置的能力。

  准,就是要强化证据意识,提高办案质量。一是我局要求各执法人员严格依据法律的规定,按照法定程序履行职责,做到案件事实清楚、证据确凿充分、法律适用准确合理。二是推出办案积分管理系统,通过案件积分的方式考核案件质量,改变过去以案件数量为唯一标准的考核方式。三是邀请公安、行政执法、法制办等单位对一线执法人员进行业务培训,不断提高执法人员的证据意识、法律素质和业务能力。

  实,就是要注重执法实效,服务安全大局。一是强调不以案论案,努力做到查处一家,震慑一批,整改一类,提升一面,通过安全生产执法工作来督促企业落实安全生产主体责任。二是加大惩处力度,震慑安全生产违法单位,2017年至今共立案135起,罚款数额达425万元,发放《安全生产建议书》135份。三是加强安全生产宣传教育工作,制作安全生产处罚典型案例,对全市各单位各行业进行培训。

0

相关信息