安监要闻

安监要闻

国务院安委办安全生产大检查第2督导组对我省安全生产大检查工作开展督导

日期:2017年08月21日 来源:浙江安监局
收藏】 【打印】 【关闭

  8月13日至18日,国务院安委办第2督导组对我省安全生产大检查情况进行督导,实地检查了杭州、宁波、绍兴、丽水4个地市及其7个区县、10个乡镇(区街)、33家企业单位,召开了6次座谈会。18日上午,督导组组长、国家安全监管总局党组成员、副局长徐绍川反馈了督导情况。副省长高兴夫作表态发言。

  督导组对我省安全生产大检查工作给予充分肯定,认为省委、省政府认真贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于安全生产工作的系列决策部署和重要指示精神,对安全生产大检查工作高度重视,部署到位,领导有力,取得积极进展和明显成效,1-7月份各类事故起数和死亡人数同比下降32.1%、24.7%,全省安全生产形势保持稳定向好态势。同时,督导组也指出在基层和企业责任落实、部分地方和企业自查自改工作、安全监管执法等方面存在的薄弱环节,要求下一步重点围绕聚焦遏制重特大事故,更加注重深入检查重大风险和重大隐患、更加注重深入检查安全监管责任制和企业“三项岗位人员”安全生产责任制落实情况、更加注重深入检查预防性安全监管执法情况、更加注重深入检查安全生产专项整治情况、更加注重深入检查源头管控措施落实情况,认真剖析有关问题隐患,举一反三,完善措施,狠抓落实,深入推进安全生产大检查。

  高兴夫副省长对督导组给予的全面、精心、专业的指导表示感谢。对督导组反馈的问题,照单全收、坚决整改、务求实效。要以铁的手腕抓整治落实。抓好政府部门监管和社会参与;对于督导组发现的问题,要进一步深化,认真研究,要制定清单和方案,以“马上办”的精神抓落实整改,落实一个、反馈汇报一个。要以铁的决心抓举一反三。主动对照重点任务清单,把自己摆进去,“别人生病、自己吃药”,进一步深化专项整治工作,以更严的要求开展自查自改,紧紧抓住坚决遏制重特大事故这个牛鼻子,把握重特大事故发生规律,精准排查、精准整治。要以铁的担当抓长效机制。要认真贯彻落实全国和全省安全生产电视电话会议精神,全面实施安全生产综合治理三年行动,关键要抓好安全生产责任制落实、源头管控、预防性执法和全民参与,全力营造安全稳定的良好环境。

  国务院安委办安全生产大检查第2督导组全体成员,省安委会有关成员单位负责人参加会议。

0

相关信息