安监要闻

安监要闻

义乌市安监局试行行政审批容缺受理制度 进一步深化落实“最多跑一次”改革

日期:2017年08月09日 来源:安监局
收藏】 【打印】 【关闭

  为进一步贯彻落实“最多跑一次”审批改革工作,加大行政审批制度改革力度,提高审批效率和服务效能,我局在简化办理资料和缩短办理期限的基础上,特地制定了行政审批事项容缺受理制度。 

  一是容缺受理,后置补齐。对基本条件具备、主要申报材料齐全且符合法定条件,但非主要申报材料存在缺陷或瑕疵的行政审批事项,先予以容缺受理,进入审批流程。举个在我局窗口受理的例子,20170630日,华灿光电(浙江)有限公司来窗口办理“生产、储存危险化学品的建设项目安全设施设计审查”事项审批受理,经窗口工作人员审核受理材料发现,一是非企业法定代表人申请,且没有授权委托书,二是所有申报材料未加盖单位公章。在综合分析和详细了解情况,并得到了承办人员的承诺后,安监局启动了“先办后补”的容缺受理制度,给予当场先行受理,破除了原来行政审批服务申请资料不齐全不受理的操作模式,优化了行政审批流程,提高了审批效率,让申请人实实在在地感受到“最多跑一次”带来的好处。 

  二是优化服务,提高效率。现烟花爆竹经营许可证(零售)核发、危险化学品经营许可、职业病危害项目申报三项行政审批事项可通过“浙江政务服务网APP”进行网上预约,并在审批程序结束后由我局工作人员寄出许可材料,实现“网上预约、证照快递送达”。我局于201787日第一次受理了网上预约的“义乌市化安化工有限公司申请危险化学品经营许可”事项。同时,我局对7项行政许可事项、13项行政备案事项、1项行政奖励、2项职业病申报和转报事项进行梳理,进一步缩减承诺期限,优化办事流程。当前,承诺期限共减少了143个工作日,申报资料由106项缩减为64项。 

  三是多措并举,事后监管。“容缺后补”的实行对事后监管也构成了更重大的挑战。现我市范围内所有危化生产、经营单位以及烟花爆竹批发公司都要求安装监控视频系统,并要求全部使用网上实名流向登记系统,同时对所有敏感物品的购销情况、库存变化进行实时录入。其中监控视频系统可实时在政法委后台查看,网上实名流向登记系统后台中也设有预警系统,当出现异常情况,我局的系统管理人员可及时作出相应的处置。 

    

                                            

0

相关信息